Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
23 Ноябрь 2017, 10:07:11


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Алтай. Поход к Белухе  (Прочитано 3905 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
попутчик

topic icon
« : 22 Сентябрь 2009, 16:00:43 »

Алтай 2009
Опишу мой поход к подножию Белухи в этом году (в первой половине августа).
Фотки как выкладывать не разобрался.
Пока можно посмотреть на  http://foto.mail.ru/mail/poputchick/AltajBeluxa

Группа у нас была большая и хорошо организованная. Всего поэтому было в избытке. Особенно еды. :-)
Почему-то необходимость тащить на себе месячный запас продуктов (по моим скромным запросам к еде  :-) не вызывал большого энтузиазма. Поэтому изо всех сил старались съесть как можно больше, но впервые в моей жизни запасы таяли намного медленнее, чем нужно.
Перелет прошел стандартно. Билеты удалось купить за несколько месяцев по цене 8 400р.
Путь к поселку Тюнгур занял весь день. Фирма, у которой мы арендовали транспорт, выделила нам две маршрутные ГАЗели с прицепами. Газелька, в которой я ехал, была похуже и  по дороге успела сломаться. Повезло, что длины оборвавшегося шланга от бензонасоса (едва) хватило чтобы натянуть его заново. Водитель второй газели в это время ехала где-то впереди и совсем не торопился возвращаться. Через час он вернулся, но мы уже завелись. На обратном пути история повторилась, но уже в более напряженном варианте. На счет взаимовыручки там у них как-то напряженно.
По дороге начался дождь и намочил рюкзаки под тентом, порванный местами над рюкзаками. Поэтому к концу нашего маршрута по пыльным дорогам они покрылись глиняной смесью. Водитель покачал головой, пообещал заменить  тент и .. .. не знаю. 
На самом деле это был знак. Но понятно это стало уже только по возвращении, когда мой рюкзак внешне окончательно перестал отличаться от грунта.
По дороге была пограничный пост. Мы забыли на девчонку справку о ее месте прописки. Помнили до последнего, а потом забыли…Но все обошлось.
Запомнился местный туалет …. Это конечно было «нечто». Причем это «нечто» уже было с верхом. Видимо создание положительных впечатлений о погранзоне не входит в обязанности пограничников. Зато в том районе появилась нормальная асфальтовая дорога.
Странная у нас все-таки страна.
На этом фоне ночевка на поляне турбазы «Высотник» производила неизгладимое впечатление на всех своими чистыми белыми унитазами в уличных клозетах. Я не исключение.  :-)
Первый перевал «Кузуяк» запомнился хорошо тем, что ноги уже не шли, пот тек водопадами, а перевал никак не мог закончиться. И даже не столько о того, что загрузка рюкзака была максимальной (не смотря на то, что часть продуктов была отправлена к Аккемскому озеру лошадьми по 800р за лошадь), сколько от нетренированности ног длительной ходьбой и нагрузкой.  В этот момент я понял, что машина – это яд, больше чем сахар и соль. За два года езды мои ноги заметно ослабли.
В первый день было видно, что группа очень неравномерная по силам. Большая часть убежала вперед, остальные отставали. Это сохранилось до конца похода. Поход изначально задумывался как неспортивный.
Сама младшая (13и летняя дочь Лиза) шла и бубнила: «Да чтобы я еще куда-либо пошла.. Да чтобы я еще вообще куда-нибудь вышла из дома.. Да чтобы я еще хоть раз вообще на что-нибудь согласилась…»
Два дня ходьбы вдоль Аккема сопровождались красивыми видами окрестностей, почти непрерывной грязью различной глубины, глубокими выемками между корнями и камнями и периодическими мелким дождем.
На берегу самого Аккемского озера обнаружились следы цивилизации. Это была метеостанция, вход на которую «категорически запрещен», база МЧС и верхняя турбаза Высотника, а также многозначительные таблички с надписями «палатки не ставить»….
Ночью все замерзли….. а утром с изумлением разглядывали иней на траве.
На второе утро иней на палатках уже можно было соскребать пальцами. А высота там всего 2км!
Дров там мало и они не горят, так как местные породы деревьев не знают что это нужно делать весело и ярко, а не мрачно и дымно. Потому все прокоптились до состояния шпрот.
Очень скоро тех, кто не ест мясо стало заметно больше. Просветление наступало незаметно. :-)
Я пробовал различные практики. В этих местах диалог останавливался очень быстро и наступала ясносе понимание того, что никакие из сил Тибетского буддизма и других традиций к этим местам не имеют никакого отношения. Эти энергии не  активизировались, а те, что проявляли активность, больше воспринимались как нечто совсем другое.
Цигун делать было хорошо. На Тай-дзи  времени практически не осталось совсем.
Не раз пел песню Ваджры. Казалось бы, самое то для нее «пространство», а «отклика» не было.

Описывать те места нет смысла. Лучше посмотреть.
На третий день стоянки большая часть группы ушла к леднику.
Меньшая часть, перевязав остатки  пальцев на ногах, продолжала бродить  по окрестностям. Заплатив по 50р за переправу на другой берег на дюралевой лодке, пережившей ледниковый период, с веслами, погрызенными тираннозаврами,  мы оказались в районе, облюбованном рериховцами.
Внешне там конечно было красиво. Фиолетовая гора, блестящие окрестные скалы….Походил поверху, постоял…..Но не торкнуло… никак. Необычно – да. Красиво – да.. Но как-то все тут слишком по человечески… предсказуемо что ли…
Посидел на «Мастер камене». Тоже ничего. Да  простят  меня за святотатство рериховцы.
Камень конечно необычен для этого места, но ниже по речке есть похожие по форме и структуре камни поменьше и другие, не менее интересные. Т.е. он не исключение.
Видно, только то, что они либо более древние, чем породы данной местности, в основном вторичные.  Как они все там оказались? Какие катаклизмы они смогли пережить?… бог его знает.
Пирамидки всякие там, выложенности из камней интересны, но не более.
Продолжая каменную тему, опишу камень, напоминающий менгир. Он чем-то похож на тот, что я видел в Калужской области. Находится на возвышенности с левой стороны, как идти к Белухе от часовни.
Камень высотой примерно 2 м поставлен на 3-и небольших камня на большой, вросшей в землю плите. Сам он так «встать» не мог – это однозначно. Поднять его не представляю как. Т.е. его ставили специально. Но, поскольку, вершина его округла и не имеет явных выемок, то непонятно какие направления он задает.
Однако, если встать на рядом расположенный второй камень пониже, играющий роль скамеки, то возникает ощущение, что поверхность менгира  использовался для какого-то ритуала. А если провести линии вперед, то становится виден еще один напоминающий пирамиду и подальше второй. На одной линии они все не находятся – это я проверил. Тот, что пирамидкообразный больше напоминает естественный. Может немного подправленный.. не знаю.
 В общем есть гипотезы, но их проверить сможет только тот, кто туда поедет.
Там недалеко есть еще другой камень, который на меня произвел просто неизгладимое впечатление…. Мощное и…нечеловеческое… Огромная выбеленная морда дракона поверху конуса на несколько метров ушедшего в каменную осыпь… Силища!
Залезть наверх его я не смог. Был большой риск сорваться и улететь на несколько метров вниз на острые камни. А так хотелось поглядеть куда смотрит морда и между ушами есть ли направление….
Возвращение назад перевернуло наши жизни. Наши – это мою, Лизы и Лены.
Ногти на ногах лены стали отставать от нагрузки. Ботинки Trezetta – это окнечно нечто! Стоимостью в 6000р они набивали пальцы почти как обычные керзовые сапоги!
Мы решили ехать втроем на лошадях. Тем более, что большая часть группы ушла назад более сложным и напряженным маршрутом. 8 человек остались наедине с 30 кг несъеденных продуктов. Большая часть лошадей и алтайцев уезжали раньше на день. Запросили  за троих 6000р. Согласился остаться и перевезти нас на следующий день только один –самый молодой. Звали его А. Полного имени не называю. Может осознает еще….
Это стало нашей большой ошибкой.
Был конечно знак, но однозначное трактование знака можно понять только потом. В первый раз я удержался на коне и посчитал это хорошим знаком, а все оказалось наоборот. Чем больше слушаешь Эго, тем в большую задницу сможешь залезть. Без мыла.
Обратная тропа на лошадях шла только через Каратюрек. В этот день, который я запомнил на всю жизнь, над перевалом разыгрался шквал. Пошел град вперемешку с дождем. На наших руках не было перчаток, мы не были к такому готовы. Рук просто посинели. Переодеваться под шквальным ветром, который с трудом преодолевали лошади,  не было возможности. Оказалось это только цветочки.
Когда мы перевалили перевал, лошади обезумели и понесли. Узды моя лошадь не слушалась. «Каря!!!! СТОЙ!!!»,- орал я и тянул смерзшимися руками за узды, но все было напрасно.
Я несся галопом (да еще и по гребню горы) впервые в своей жизни. Девчонки - те  вообще сели на лошадь в первый раз (я – во второй). Несясь среди острых каменей и обрывов я думал только одно, что сейчас мы с лошадью улетим в пропасть, а за нами остальные.
В общем,… я на ходу прыгнул…
Что-то ударило с размаху по лицу.. Встал, успел подумать.. «ВСЁ»
Провел окровавленными руками по лицу – кровь.. Потрогал .. переломов нет… Живой.. Мысль: «Где девчонки?».
Вижу Лизу. Она завывает сидя на земле. На вид цела. Где Лена?
Увидев окровавленное лицо Лены я был уже за пределами разума.
Но она была жива! Мы все были живы под рвущим ветром и дождем.
Я набросился на Алтайца: « А… Ты же сказал, что лошади объезжены, что они будут слушаться!!!!! Нам нужна медицинская помощь! Где ее можно найти?»
А отвечает: «В Тюнгуре».
-Когда мы туда попадем?
-Если поедем на лошадях, то сегодня к ночи….
…………..
Я уже был в состоянии безжалостности к себе. Боли никакой я не чувствовал, только переживал за Лену. Мне было уже настолько все равно, что я алтайца не убил…. даже не тронул… Даже не заорал, что он дурак, каких свет не видел… Это ничего бы не дало. …..
Аптечку найти не удалось. Мы совершили ошибку, упаковав все в седельные сумки по настоянию алтайца. В такой ситуации развязать кожаные узлы и найти требуемое не получилось.
Я с ужасом смотрел на Ленино лицо. Вся правая сторона у нее была сплошная гематома…!!! Моя разорванная ладонь правой руки и разбитый нос казались такой мелочью.
Нас спас холод и ветер. Мою руку - носовой платок, которым я обвязал ладонь и сжав ее не разжимал несколько дней. Кровь через полчаса остановилась и только капала совсем понемножку.
Лена собралась и забыла про больные ноги, усталость и прочее. Мы стали живыми приведениями, движымые одной целью – выжить, наплевав на все. Холод, голод, отсутствие воды больше не играли в жизни такую роль как раньше.
Мы шли вслед за лошадьми. Впереди ждал очень трудный размытый непрерывным дождем крутой спуск по лошадиной тропе вниз к Кучерле. Там должна была быть какая-то избушка. Нам был нужен сухой кров и вода. Все бутылки с водой, кроме одной  неполной поллитровой (на троих) в моем кармане, потерялись при падении…
Не буду описывать спуск. Кто не ходил,  тот не поймет, кто ходил, тот и так догадается как  непросто не «улететь» с раскисшей тропы с «одной рукой» и двумя умотанными женщинами.
Лошади шли впереди, разбивая окончательно тропу. Иногда они срывались, хорошо что недалеко, не хотели идти, но в конце концов поняли, что у них тоже нет выхода.
«Боже мой», - думал я, «Это они без седаков, а ведь А. предлагал ехать нам на них верхом…. Он или идиот или просто безумен….»
Мы здоровались, как и раньше, со встречными туристами, но они впадали в шоковое состояние, увидев наши окровавленные лица, и с безумными глазами проходили молча… Ветер разрывал на них остатки легких накидок, а дождь нещадно поливал им в лицо. Нам он дул к счастью в спину…
Путь вниз оказался намного длиннее, чем сказал А.
Затемно мы «скатились» к какому-то домику на Кучерле.
А. сказал, что места платные. По 100р с человека.
Хозяйка местная. Аида. Сказала: «Мест нет. В доме группа. Они заплатили», и что она может положить нас только на полу. Я ничего ей не сказал, только согласился. Та же история с рюкзаками. В угол –так в угол. Сушиться негде – нельзя трогать вещи остальных - повесили их как попало…Естественно, что они не высохли.
Но потом я попросил кипяченой воды для обработки ран. Аида ответила: «Вода кипяченая в чайнике, но она для тех, кто сейчас в бане. Если останется потом – берите».
Я был просто в трансе. Сказать, что они чем-то с А. схожи и, наверное, они все здесь такие, и что они начхали на нас, как на людей, и им нужны только наши деньги ……значит не сказать ничего…
Выручили нас «наши». С той группы, что там ночевала. Вата, перекись, утром чай и завтрак… это та помощь которая не забывается! Огромное спасибо вам ребята!
Когда стали обрабатывать лицо Лены, она попросила быть осторожнее. Оказывается, она все это время думала, что часть лица у нее просто оторвана…..
Потом непростой разговор с А.
-Ты понимаешь, что не выполнил свои обязательства?
Молчание.
-Сколько ты хочешь за свою «работу»?
-4000.
-…..!!!
И тогда мои иллюзии рассыпались окончательно.
Они же ни за что не отвечают!!!! Ни как проводники, ни как люди!!
Отдал я три тысячи…. Может когда-нибудь поймет, что дело не в деньгах.
На следующий день было уже солнечно.
Наши вещи за ночь не высохли. Натянули мокрое. А то, что было в седельных сумках – все, что смогло, стало не просто мокрым, а грязным, не взирая на уверения алтайца. Седельные сумки – никогда внутри не мылись.
В Тюнгур мы вернулись на следующий день под вечер. Последние 10км проехав за 400р на машине.
Попробовали поселиться в каком-то доме. Мест нет. Спать на ковриках посреди проходного зала.
Доехали до Высотника. Дежурная никак на нас не прореагировала. Видимо перебинтованные и покалеченные спускаются сюда с гор просто пачками….Поискала и нашла таки с трудом комнатку в приюте «Высотник» по 300р с человека. Заплатили сразу за все дни и пошли в комнату. Все понравилось. Нормальные кровати и простыни… Жаль на базе нет душа и теплой воды. Начали приходить в себя…
Особенностью приюта являются досчатые стены, что позволяло быть в курсе всего, что творилось не только через стену, но и во всех номерах приюта, а также за его стенами. Очень удобно, но уснуть трудно. Главное ночью не проснуться от неравномерного «ночного ритма». :-)
На следующий день занялись поисками врача.
Врача на базе не оказалось. Никакой помощи транспортом и советом нам предложено не было. Ну и фиг с вами.. Сами с усами.
В Тюнгуре врача нет.
В ближайшем поселке врач в отпуске.
Нужно за 13 км в другой поселок. Автобус ходит только один раз утром и вечером. Попуток практически нет. Это край дороги.
Нам повезло. Ехала грузовая газелька. В ее кузове, где мы и ехали, сидя на корточках, были газовые баллоны. Остались непередаваемые впечатления от ухабов. Вылезли мы все грязные, с ног до головы покрытые пылью. Выяснилось потом, что в этот кузов из карьера какую-то породу насыпают и возят.
Ура! Больница. Настоящая! Но. Врача нет. Только медсестра.
Она посмотрела, сказала что ничего опасного для жизни нет. Но, чтобы сделать снимки, нужно еще проехать 70км по ухабам в райцентр.
Ленино лицо стало к этому времени выглядеть лучше. Мы решили не ездить.
Назад нас довезла все та же сама полуторка. Большое им спасибо. Поскольку идти даже по поселку до дороги не меньше чем минут сорок.
На следующий день вернулись обе части группы. Спортивная часть без обеда пробежала от водопадов на Тухмане до Высотника. Ребята уже были «никакие». Они могли только есть. Это спасло их хрупкую психику от перегрузки, связанной с нами.  :-)
Забирали нас снова газельки. Нашу плохую машину поменяли на такую же плохую. Автобус нам так ине дали. Жаль не знаю название транспортной компании, но если кто захочет, уточню у Татьяны.
Машина сломалась на обратном пути. Она просто не завелась… Проехали мы всего-то 300км.
Первая машина умчалась снова вперед.
Сортовая там не работает. Автомагазинов там поблизости тоже нет.
Телефон обычный там тоже…8-ка не набиралась…
Попутных машин очень мало. Ехать практически не на чем. Тем боле, что еще 600км…
Водитель безуспешно пытался оживить произведение российского автопрома.
Прошел час.
На втрой час я уже знал устройство бензобака и внешний вид бензонасоса.
На втрой час я изучил расположение предохранителей.
На третий час узнал как проверить не взорвавшись бензонасос, почистил окисленные контакты, изучил блок переключения с газа на бензин, нашел выгоревший контакт.
На четвертый я уже знал расположение предохранителей, изолировали закороченные провода…
На пятый вернулась вторая машина. Но мы уже начали заводится и глохнуть и без них.
Пятый час был посвящен эстетическим вопросам режимов работы бензонасоса и оттачиванием характера в отношении отсутствия понимания «как это должно работать»…
А время вылета все приближалось…
Наконец мы поехали…
Французы по дороге наконец-то запели. Что-то народное и что-то театральное…. Марсельезу петь они не стали… А зря - мы могли бы и поддержать…Видимо чтобы водитель не объявил забастовку раньше, чем мы приедем….:-)
Времени спать в аэропорту уже не осталось… Это единственное, что не могло не радовать…
Аэропорт в Барнауле напоминал табор. Народ слонялся с офанаревшими без сна глазами. И только туристы после гор сладко спали прямо на полу….
Кушать там было практически нечего… Это спасло наши финансы….
Скоро мы были в Москве….
Лиза плакала….. Она вдруг поняла, что все уже закончилось….И все становится как обычно…
На следующий год решили поехать на Байкал.


Записан
Savitri

Offline Offline



topic icon
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2009, 04:17:23 »

Жив, курилка! Girl smile

Наверное, это то, что уже должно произойти, -зрелая карма.
На месте сложно отказаться от похода, следуя знакам, даже если они и говорят об этом...

Живы-здоровы-боменее, и Слава Богу!

Неожиданная концовка.

Цитировать
Фотки как выкладывать не разобрался.
Должна быть открыта форма развёрнутого ответа.
Для этого нажимаешь кнопочку "предварительный просмотр".
Во втором ряду инструментов со значками нажимаешь третью кнопку-"картинка".
Появляются теги [img ]http://[/img ].(После букв "g" вставлены пробелы нарочно, чтобы они отобразились.) Между квадратных скобок ][ вставляешь ссылку на изображение.
Для этого открываешь другой страницей фото на мэйле. Кликаешь правой кнопкой мыши по нужной фотографии  и выбираешь из предложенных вариантов  "копировать ссылку на изображение" . Она выглядит так: http://content.foto.mail.ru/mail/poputchick/AltajBeluxa/i-365.jpg

Все вместе:




Или под фотой на мэйле  выбрать третью кнопу "опубликовать", далее получить код, скопировать URL и вставить его между тех же имиджевых тегов.




Мы ещё договорились, чтобы страницы быстро грузились, оставлять в посте видимыми 2-3 фотки, остальные прятать под кат -кнопка , на первой панели инструментов со значками , третья слева.

Попробуй : это не атомная станция -на ошибках научишься. Подмигивающий
Записан
eranit

topic icon
« Ответ #2 : 20 Июль 2011, 10:41:25 »

http://www.skitalets.ru/trips/2004/altay_cj/index.htm

версия 2004г, при этом тропы не изменились.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ