Навигация Отличный сайт о PDA(наладонниках) и т.д.
По ссылке форум о программах электронной навигации для устройств( навигаторы), наладонных компьютеров (оснащенных модулем приема сигналов GPS и т.п.), ПК и т.д.
Для тех кто собирается путешествовать на форуме можно скачать программы навигации, карты, треки, точки по интересам и т.д.
Все эти возможности очень важны и интересны.
Краткий обзор программ:
1.
ТомТом - программа, позволяющая на автомобиле приехать по любому адресу в мире. Вводишь страну, город, улицу, дом и навигатор приведет Вас туда. С указанием всех поворотов, предупреждающих знаков и т.д. Очень подробные и актуальные карты. (За исключением России).

Из России есть очень хорошо Москва и Спб. Остальное - главные дороги. (хотя в моем городе показывает и совсем маленькие улицы).
2.
iGo. Аналог первой проги. Отличается более продвинутым дизайном (+3D), более частым обновлением карт и большими возможностями - типа ввода своих голосов и курсоров (машинки и т.д.).
Обе программы предназначены впервую очередь для автомобилистов. Так как показывают путь только по дорогам. Для пешеходов или пловцов не подходят. От друг друга отличаются картами и дизайном. В первой все карты объединены в один большой файл, во второй - разбиты на маленькие файлы по странам и городам. Обе проги поддерживают сервисы информирования о пробках, погоде, заргузки обновлений и т.д. Есть много модных примочек (особенно во второй) и возможностей, о которых я даже не знаю.
3.
Garmin (и разновидности) Еще одна программа, работающая с векторными картами. В отличии от первых двух - имет очень подробные карты России и карты водных массивов (для лодок). Не такая красивая как первые две, но очень подробная. Кроме того работает с туристическими навигаторами Garmin. Которые очень долго живут от аккумулятора, что в походе очень важно.
4.
Ozi Explorer В отличие от первых трех - программа, работающая не с векторными, а с растровыми картами. Т.е. это обычные картинки. Можно отсканировать бумажную карту и загрузить в навигатор скан, предварительно "привязав" его к gps координатам (есть и уже привязанные). Это единственная программа которая позволяет рассматривать привычные топографические карты - как бы осмотреться, поняв в какой стороне находятся реки, озера, населенные пункты и т.д. Из минусов - нет режима визуализации - "из окна автомобиля" (как в векторных программах) и большой объем файлов карт.
Остальные программы являются или клонами перечисленных, или их аналогами с худшим покрытием и детальностью карт. Хотя есть и исключения. Например:
Навител Навигатор позволяет использовать подробную карту Белорусси - которой для других систем тупо нет (из за скрытности этого государства)...
.. ну и т.д.
Если покопаться - можно найти все для навигации по всему миру.
Кроме того сайт помогает решить и другие вопросы с КПК.