Savitri
Offline
« : 22 Апрель 2009, 04:02:28 »
НАШИ ПРЕДКИ
Редьярд Киплинг
Наши предки знавали целебные травы:
Боль облегчить и болезни лечить.
Травы лечебные, не для забавы --
Сколько могли их в полях различить!
Фиалковый корень, валериана,
Кукушкины слезки -- выбор велик.
Звали так звонко их, нежно и странно:
Рута, вербена и базилик.
Все травы, что лезли из влажной земли,
Предкам полезными быть могли.
Наши предки знавали массу историй,
Легенд о связи трав и планет.
Подчинялся Марсу фиалковый корень,
Солнцу -- подсолнух и первоцвет.
Праотцы вычисляли сферы,
Для каждой планеты свой час наступал.
Хозяйка розы, конечно, Венера,
Юпитер дубом всегда управлял.
Есть об этом в старинной книге рассказ,
Наши предки его донесли до нас.
Наши предки знали о жизни так мало, Так мало знали в прежние дни. Их леченье, бывало, людей убивало, И в ученье своем ошибались они. "Причину болезни в небе ищите, -- Они повторяли вновь и вновь. -- Ставьте пиявок -- кровь отворите, Пиявок ставьте -- пускайте кровь". Был метод несложен, был метод лих -- Но сколько ошибок случалось у них! Но если, и травы презрев, и планеты, Болезнь наводняла нашу страну -- Твердой рукой они брали ланцеты И какую бесстрашно вели войну! Кресты на дверях начертаны мелом, Объезжал фургон с мертвецами дворы, А предки своим были заняты делом -- Как отважны были они и храбры! Не знаньем, а только отвагой сильны, Не страшились предки неравной войны. Если верно Галеново утвержденье (Мог бы его Гиппократ подтвердить) Что к мертвому прошлому прикосновенье Сомненье в себе помогает изжить, -- Высокие травы, сжальтесь над нами, Смилуйтесь, звезды в небе ночном! Наверно, мы слишком много познали, Но успех не только в знанье одном. Припадем мы к земле, воскричим небесам: "Наших предков отвагу пошлите нам!"
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #1 : 22 Апрель 2009, 04:34:27 »
Artemisia abrotanum, она же полынь лечебная, она же "Божье дерево". В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова “abrotos”, что значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название “божье дерево” дано растению только в России и в славянских странах.
Это красивый пышный полукустарник высотой до 1,5 м, семейство сложноцветных (астровых). Корень деревянистый, стебли прямые стоячие, листья неопущенные, сильно рассеченные, изящные, ярко-зеленые, что придает растению вид хвойника. Особенно красиво Божье дерево в первую половину лета.
В деревнях Артемизию часто сажают перед воротами, имея ввиду защитные свойства.
Свежесорванные побеги, имеющие сильный пряный запах, развешивали в сенях дома, предбанниках и уборных в качестве натурального освежителя воздуха. Дымом полыни абротан окуривали жилые помещения, хлевы с животными. Сухими листьями перекладывали одежду для ароматизации и предохранения её от моли.
Высушенные листья Божьего дерева, имеющие приятный лимонный запах и горьковатые на вкус, применяются в качестве пряности и лечебного средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Их понемногу добавляют в пищу, особенно к жирным и жареным блюдам, к утке и к гусю, используют для приготовления соусов и салатов, для ароматизации уксуса и майонеза, для улучшения вкуса и запаха выпечки (в том числе хлеба).
В лекарственных целях народная медицина использует для наружного и внутреннего употребления листья и цветки Божьего дерева, собранные в период цветения. Они содержат эфирное масло, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и множество других биологически активных веществ. Целебное эфирное масло, кроме медицинских целей, применяют в производстве ликёров и вермутов, для ароматизации кондитерских изделий, в парфюмерии.
Настои и отвары цветков и листьев полыни абротан способны лечить болезни желудочно-кишечного тракта, простуду, ангину, лихорадку, ревматизм, золотуху, нарушения менструального цикла; также это глистогонное средство. Настой из листьев используют от зубной боли и для укрепления волос. Изготовленные на основе листьев и цветков Божьего дерева примочки и различные мази способствуют заживлению ран, нарывов, ушибов, вывихов, обморожений. Корни используют для лечения эпилепсии и менингита.
Одо из Мена “О свойствах трав” : “Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки”.
Размножается легко вегетативно. Срезанная под острым углом веточка через месяц-полтора в баночке с водой выпускает такие корни, что уже можно посадить в землю.
И приживается примерно за месяц.
Лучше это делать в апреле-мае-июне, пока на веточке почки или маленькие листья.
Из маленькой веточки, сорванной на речке Птичи, получился на даче немаленький кустарник.
Теперь в его тени любит прятаться деревенская лилия (пачконос).
Мне понравилось растение благодаря запаху - такой приятный лимонно-горький, сразу ясно- что растение-лечебное, а теперь нравится и общий вид и аура, которую оно создаёт...
Ссылки: описание:
http://flower.onego.ru/zlak/artemi_a.html с рецептами:
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-12-06/3/A202732.DOC.html как украшение сада:
http://www.gardenia.ru/quests/quest_1185.htm
Записан
ally
Offline
Все принять От всего отказаться Все обновить.
« Ответ #2 : 22 Апрель 2009, 16:37:20 »
О! хорошо. Начало есть. Чем можно гемоглобин повысить? Практический вопрос. Подопытный - женщина.
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #3 : 22 Апрель 2009, 16:49:31 »
Вегетарианке? Можно повысить гемоглобин так: Салатиком свекла+ морковка+ ...(что любит) + растительное масло, кашка-гречка ядрица, гранат. Чаще бывать на природе, дышать свежим воздухом и жизни радоваться. ЗЫ. Понять причину падения гемоглобина, если быстро не исправится!
Записан
ally
Offline
Все принять От всего отказаться Все обновить.
« Ответ #4 : 22 Апрель 2009, 16:57:36 »
С женщинами тяжело...
Передам. Причину я могу посмотреть. Но не хочу. Каждый сам должен найти....
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #5 : 22 Апрель 2009, 17:05:53 »
Согласна, что - каждый должен сам. Иногда гемоглобин падает по нехорошим делам. Их надо исключить или лечить.
Записан
ally
Offline
Все принять От всего отказаться Все обновить.
« Ответ #6 : 22 Апрель 2009, 17:17:10 »
Например?
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #7 : 22 Апрель 2009, 18:04:59 »
Ответила ЛС.
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #8 : 23 Апрель 2009, 03:58:30 »
Как справедливо заметила Selen, можно в Интернете любую инфу по растениям получить, и на форуме лучше выкладывать поддержаную собственным опытом.
Так вот: в наших краях уже появляется сныть!
Она- полезное и вкусное растение.
Её можно есть сырьем (только помыть), а также - варить и тушить!
Можно насобирать впрок и засушить и измельчить, а потом, как приправу (так, как сушеную морковку и петрушку) весь год в готовящиеся блюда перед выключением тепла добавлять.
канд. биолог. наук профессор
Анна НОВИКОВА, Минск:
— СНЫТЬ обыкновенная — многолетнее растение семейства зонтичных — незаслуженно забытое лекарственное средство. Целебные свойства сныти обусловлены ее химическим составом: в листьях, стеблях и цветах содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), флавоноиды (кверцитин, кемпферол), холин, кофейная и хлорогеновая кислоты, азотсодержащие соединения, эфирные масла, кумарины, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, а также витамин С и фитонциды. В корнях также обнаружены белки, углеводы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Траву сныти используют в свежем и высушенном виде как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противоаллергическое средства.
http://medvestnik.iatp.by/doc_2005/mv_38/38_snit.html (статья сбоку справа)
Святой Серафим Саровский несколько лет раздавал подношения нуждающимся, а сам питался только этим растением и водой .
http://serafimov.narod.ru/bibl/podv/podv.html Если говорят, что - пусть ваша пища будет вашим лекарством, то к сныти это подходит на 100%!
Записан
selen
Offline
« Ответ #9 : 23 Апрель 2009, 04:14:34 »
Женщине с анемией надо бы пойти (лучше одной) в самый богатый свежими овощами и фруктами магазин или рынок, расслаблено пройти по рядам и почувствовать - чего хочется? Купить всё, что притянет к себе взгляд. Женщины описывают периоды желания жрать какие-то конкретные продукты так сильно, что аж трясет. И жрать в удовольствие... пока не придет время, когда продукт станет не вкусным. Иногда это трава, ореди, ягоды. Аюрведы пишет, чтобы не пить чай, кофе и кальций-содержащие продукты - они задерживают всасывание железа в кровь.
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #10 : 23 Апрель 2009, 04:15:03 »
По гемоглобину- из личного опыта, но не для целевого поднятия гемоглобина, а для экспериментов.
Крапива и шпинат.Крапиву хорошо все форумчане знают. Может, девушки собирают и волосы при мытье полоскают? Я так делала, когда горячую воду летом выключают - результат отличный.
Также, многие слышали про суп из крапивы. А кто пробовал?
Я варила пару лет в конце весны, наподобие щавелевого- крапива после кипения не жжётся, и организм за суп благодарит!
Правда, за сезон - пару раз ела, но если нужно -можно и чаще.
При необходимости можно пить отвар крапивы- как чай, - добавить ложку меда.
Вкус нормальный, непротивный.
Самой сильной считается майская крапива, при Луне в обителях Марса (Овне и Скорпионе).
Шпинат также содержит много железа.
Свойства и рецепты
http://www.goodsmatrix.ru/internet-articles/226.html Авиценна называл его "королём овощей".
Отлично растет на даче, только мельче, чем на пакетике с семенами обозначено.
Был такой
Я ела его сырьем. Вкус кисленький, похож на среднее что-то между капустой и щавелём.
Потом познакомилась с одним фанатом шпината, и ели его во всех видах, вместо капусты.
Щи, тушеные с рисом овощи и т.д.
Да, то что съедено с удовольствием, хотя бы с удовольствием осознания , что "на пользу"- гораздо эффективнее...
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #11 : 24 Апрель 2009, 04:53:21 »
Книга в тему, актуальная в условиях кризиса:
Дикорастущие съедобные растения
Автор - Берсон Гарри Залманович
Ленинград, "Гидрометеоиздат", 1991
"Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей",- учил великий Гиппократ. Следуя этому тезису, автор книги, доктор сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, популярно рассказывает об использовании в быту распространенных на северо-западе СССР дикорастущих травянистых и древесно-кустарниковых растений в качестве лечебных средств и нетрадиционных продуктов питания. В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений.
Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.
Содержание
Введение
Использование дикорастущих растений в лечебных целях
Использование дикорастущих растений в кулинарии
Травянистые растения
- Аир болотный, или ирный корень +
- Борщевик сибирский -
- Горец птичий, или спорыш +
- Дудник лекарственный, или дягиль 0
- Заячья кислица+
- Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)+
- Клевер луговой+
- Крапива двудомная+
- Кровохлебка лекарственная+
- Лапчатка гусиная, или гусиная лапка+
- Лебеда и марь+
- Лопух большой+
- Медуница лекарственная+
- Мокричник, или звездчатка средняя+
- Очиток пурпуровый, или заячья капуста +
- Одуванчик лекарственный +
- Пастушья сумка +
- Пижма обыкновенная, или рябинка полевая +
- Подорожник большой+
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник+
- Ряска малая, или лягушечья дерюжка 0
- Татарник колючий +
- Тысячелистник обыкновенный+
- Хвощ полевой +
- Цетрария исландская, или исландский мох 0
- Ярутка полевая 0
- Яснотка белая, или крапива глухая+
Древесно-кустарниковые растения
- Бузина черная +
- Вереск обыкновенный+
- Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)0
- Можжевельник обыкновенный+
- Рябина обыкновенная+
- Сосна лесная+
Приложение. Изготовление лекарственных форм дикорастущих растений и особенности их приема
Список литературы.
Читать полностью:
http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/index.htm Личное отношение - напротив растения.
0 -не сталкивалась.
+ знакома, употребляла, -может, не так как в книге, но одобрям-с.
- результат не порадовал.
Собственно, это борщевик, сок которого, попав на руку- вызывает на свету ожог кожи.
Записан
Ola
« Ответ #12 : 25 Апрель 2009, 09:35:02 »
Шалфей лекарственный: Salvia officinalis(лат) sage (англ), в том числе переводиться как мудрец Salvia сходно по звучанию и есть связь с salve - здоровье, салют, молитва пресвятой деве. Ароматическое, для приготовления еды, но и очень лекарственное растение. Простуды, ангины, энергетический дисбаланс, гармонизирующее, хорошо иметь растущим в саду или доме. Приятно держать руки возле него - тепло и свет. Листья мягкие, с приятным запахом.
Записан
Savitri
Offline
« Ответ #13 : 25 Апрель 2009, 17:07:49 »
О, Ola темку поддержала!
Выращивала шалфей на даче, вся деревня на второй год ходила-спрашивала- а что это у вас цветёт?
Хорошо пахнет, привлекает пчёл.
Листики пушистые, чай вкусный.
Шалфей есть и декоративный, -сальвия чаще бывает красной, с а недавно видела семена - сорт фиолетового цвета, понравился.
Записан
Ola
« Ответ #14 : 25 Апрель 2009, 19:17:33 »
А у тебя такой шалфей как в моем сообщении? Его имя скорее Сальвия, оно мне ассоциируется: то что спасает. Во всех простудных случаях достаточно попить день два чай из листьев, иногда облегчение приходит сразу же. Таблетками и антибиотиками я не пользуюсь около 15 лет, пользуюсь гомеопатией и травами, фруктами. Мне пока здесь семена Сальвии не попадались, а мои видимо долго лежали - не прорастают. Если такая же - вот рецепт. Если порезанные листья сальвии потопить немного вместе со сливочным маслом, получается очень ароматное масло.
Записан