Сейчас взглянула опять на недавнее фото
"кошки" и поймала ощущение дежа вю. Давно подозреваю за этим феноменом повторные картинки восприятия или повторные голосовые описания в прокручиваемом внутреннем диалоге.
То есть первый раз увидели, описали внутренним голосом для себя и когда второй раз это голосовое описание внутри прокручивается - возникает ощущение дежа вю. Думаю, что при этом должен быть промежуток между "наблюдателем" и голосом. Типа, как сознание кино смотрит в форме описания. А не погружено в описание.
Феномен дежа вю описывает как симптом перед эпилептическим припадком. Психиатры говорят, что Достоевкий себе намеренно вызывал припадки, выбегая на солнцепек и маша руками перед глазами. Потому что предэпилептическая аура у него была приятная по ощущению, хотя, чаще у больных - неприятная. Эти припадки он в книгах описывал у князя Мышкина и еще кого-то, кажется у героя, старушку топором оприходовшего.
В "толчок Земли" то же самое Кастанеда наблюдал в горах закат и свечение предзакатных солнечных бликов на склонах вызывало смещение тс.