The True Meaning and Age of ToltecИстинные cмысл и давность существования слова "толтек".В понятии многих людей термин "толтек" приписывается Мезоамериканской культуре. Он так же широко ассоциируется с практиками колдовства/шаманизма, что происходит от распространенного неверного прочтения книг Карлоса Кастанеды.
Между тем, в течении долгого времени в различных частях мира "толтек" означало "мужчина или женщина знания". В толтекском контексте поиск истинного знания не имеет никакого отношения к практикам колдовства/шаманизма с которыми слово толтек сегодня часто ассоциируетсяю Что касается этого, происхождение слова толтек значительно древнее, чем в основном считается - даже нашими современными шаманами.
Так как многие из распространенных популярных взглядов были ошибочно основаны на неверном прочтении книг антрополога Карлоса Кастанеды, может быть полезным взглянуть на то, что собственно содержится в его книгах, начиная с того, что же сказано о происхождении и истинном смысле слова "толтек", и перейдя далее к тому, что сказано о практиках колдовства/шаманизма.
В книге "Огонь Изнутри" мы находим следующее заявление, касающееся толтекской традиции, и в частности, мастерства сознания (
син. совершенного владения сознанием):
" В данном случае предстоящим делом было, естественно, разъяснение мастерства сознания. Дон Хуан понимал мастерство сознания как современную версию чрезвычайно старой традиции, которую он называл традицией толтекских видящих".
Дон Хуан, учитель Кастанеды и истинный нагвал этой толтекской традиции, продолжает разъяснять:
"За столетия до прибытия испанцев в Мексику," - сказал он, -"существовали выдающиеся толтекские видящие, люди, способные на непостижимые дела. Они были последним звеном в цепи, которая протянулась на тысячи лет."
Дальше Кастанеда продолжает: "Дон Хуан объяснил затем, что его применение термина "толтек" не соответствовало тому, что я понимал под тем, что оно значит. Для меня оно значило культуру, Толтекскую Империю. Для него термин "толтек" значил "человек знания".
"Он сказал, что во времена, о которых он упоминает, за столетия, или возможно, за тысячелетия до испанского завоевания, все такие люди знания проживали на обширной географической территории севернее и южнее Мексиканской Долины и занимались особыми работами: лечением, околдовыванием, сказанием историй, танцами, предсказательством, приготовлением еды и напитков. Эти типы занятий развивали особую мудрость, мудрость, которая отличала их от обычных людей. Более того, эти толтеки так же были людьми, которые органично вписывались в стурктуру ежедневной жизни, как это делают докторы, артисты, учителя, священники и торговцы в наше время".
В книге "Второе Кольцо Силы" один из со-учеников Кастанеды объясняет больше о значении слова "толтек": "" Нагвал сказал нам, что мы толтеки. Все мы толтеки. Он сказал, что толтек - получатель и хранитель таинств. Нагвал и Хенаро толтеки. Они дали нам их особенную светимость и их тайны. Мы получили их тайны и теперь храним их."
"Его применение слова толтек сбило меня с толку. Мне было знакомо только его антропологическое значение. В том контексте оно всегда относилось к культуре людей в Центральной и Южной Мексике, говорящих языком Нахуатл, и которая уже была вымершей
во времена (испанского) завоевания.
"Почему он называл нас толтеками?"- спросил я, не зная, что еще сказать.
"Потому что это то, что мы есть. Вместо того, чтобы сказать, что мы колдуны или ведьмы, он сказал, что мы толтеки" "
Далее, в этой же книге, другой со-ученик подтверждает и развивает это:
"""Нагвал сказал мне, что колдунов раньше называли толтеками на языке его бенефактора," - ответила она.
"И какой язык это был, Горда?"
"Он мне никогда не говорил. Но он и Хенаро бывало разговаривали на языке, которого никто из нас не понимал. А здесь, среди нас всех мы понимаем четыре индейских языка."
"Дон Хенаро так же говорил, что он толтек?"
"Его бенефактором был тот же самый человек, так что он говорил то же самое."
Из ответов лаГорды я мог предположить, что она либо не знала много по предмету, либо не хотела говорить мне об этом. Я объявил ей мои выводы. Она призналась, что никогда не обращала сильно внимания на это, и удивилась, почему я придаю так много значения этому. Я практически прочел ей лекцию по этнографии Центральной Мексики.
"Колдун это Толтек, когда этот колдун получил тайны сталкинга(отслеживания) и сновидения," - сказала она как бы между прочим. "Нагвал и Хенаро получили те тайны от их бенефактора и затем они хранили их в своих телах. Мы делаем то же самое, и из-за этого мы толтеки, как Нагвал и Хенаро" "
Очевидное заключение из этих выдержек следующее, во-первых, что слово "толтек" имеет совершенно иной смысл, чем тот, который в настоящее время ему приписывают; во-вторых, что оно гораздо древнее, чем обычно постулируется; и в третьих, что оно было в обиходе не только во времена испанских завоеваний, но так же во времена, когда Кастанеда писал свои книги. Поэтому, при его более широком смысле некоректно утверждать, что термин "толтек" относится к Мезоамериканской Цивилизации - цивилизации, которая уже была исчезнувшей задолго до времен Конкисты (завоевания).
В отношении к существующему использованию термина "толтек" в значении "мужчина или женщина знания" в книге "Огонь Изнутри" дон Хуан конкретно заявляет: ""Я воин, который видит. Фактически, все из нас los nuevos videntes: новые видящие". Позже, Кастанеда спрашивает его о том, что он подразумевает под этим:
"Очень много новых видящих было во времена Конкисты?" - спросил я.
"В начале было много. Под конец была только горстка. Остальные были уничтожены."
"А что в наши дни, дон Хуан?" - спросил я.
"Есть немного. Они разбросаны повсюду, ты понимаешь"
Помимо самого Кастанеды, есть много свидетельств, которые явно указывают на тот факт, что слово толтек использовался более широко и был древнее, чем ныне обычно утверждается.
Miguel Leon-Portilla, мексиканский антрополог и историк, крупный специалист в области мысли и литературы народа Нахуатл, написал, что по легенде Нахуа толтеки были создателями всей цивилизации.
Это явно указывает на более древние истоки толтеков и совпадает с другими историческими свидетельствами, во-первых, относительно Нахуа, а во-вторых, более ранней истории толтеков.
В плане более ранних миграций Нахуатл в Долину Мексики, Tlakaelel (Francisco Jimenez Sanchez) обнаружил по всему Американскому континенту убедительные свидетельства древней толтекской миграции, известной как Четыре Стрелы, поскольку она шла в четырех разных направлениях. Его теории подкреплены многими петроглифами; а так же именами мест, таких как Tulare и Tularosa, которые по происхождению скорее Нахуатл, чем испанские или английские.
В дополнение к этому, многие старые карты так же поддерживают теории о более древних и более распространенных истоках. Так, согласно мнению Roberto Rodrigues & Patrisia Gonzales в "История Карт: Мезоамерика в Северной Америке" фактически все ранние историки-летописцы соглашались, что Aztec/Mexica были последними в сериях минрационных волн национальностей/племён в их переселении откуда-то с севера.
Большинство ссылается на три основные волны, первая - Толтекас, затем - Чичимекас, потом - Ацтекас/Мексика нации, которые предположительно мигрировали с семью другими народами. Стоит особо отметить тот факт, что многие летописцы действительно отмечают раннюю миграцию Нахуатл-говорящих людей, как прибывших из-за океана, высадившихся там, что теперь река Panuco. Половина людей предположительно отправилась на север, другая на юг.
Charles A. Shook (1876-1939) в книге "Cumora Revisited" прослеживает тему дальше. "С наступлением этого века [6-го] мы имеем прибытие толтеков в Мексику. Они были племенем Нахуан и наиболее выдающимся представителем той народной культуры, о который у нас нет никаких записей. Единодушное утверждение традиции таково, что они пришли с севера из таинственной Hue Hue Tlapallan (Старая Старая Красная Земля), колыбели народа Нахуа, для которой были определены разнообразные местоположения. Briart определяет ее положение около озера Туларе в Калифорнии, Becker - на реке Колорадо, а Baldwin, Short и Foster - в долине Миссиссиппи."
Как эти толтеки прибыли туда? В кние Игнатиуса Донелли "Атлантида - Допотопный мир" мы находим следующий отчет:
" Туземный мексиканский историк Ixtlilxochitl рассказал следующее, как толтекскую легенду Потопа:
"Обнаружено в историях Толтеков, что этот период и первый мир, как они его называют, длился 1716 лет; что люди были уничтожены страшными потоками воды и молниями с неба, и даже вся земля без каких либо исключений, и высокие горы были покрыты водой и погружены в нее на 15 локтей (caxtolmlatli); и здесь они добавили другие легенды о том, как люди размножились от нескольких тех, которые спаслись от этого уничтожения в "totlipetlocali" (это слово близко по значению к "закрытый сундук") , и как они, после того как размножились, воздвигли очень высокий "zacuali" (что по-теперешнему - очень высокая башня) для того, чтобы спрятаться в ней, если второй мир (период) будет разрушен. Вскоре, их языки были спутаны и, будучи не в силах понимать друг друга, они ушли в разные части земли."
"Толтеки, состоящие из семи друзей с их женами, которые понимали тот же язык, прибыли в эти края. Они сначала пересекли великую землю и моря, жили в пещерах и переносили великие трудности, чтобы достичь этой земли;... они бродили 104 года по разным частям мира до того, как достигли Hue Hue Tlapalan, который был в Ce Tecpatl, 520 лет после Потопа." ("Ixtlilxochitl Relaciones," in Kingsborough's "Mex. Ant.," vol.ix.,pp. 321,322.)'
Если мы посмотрим гораздо дальше этих в основном исторических и антропологических источников, то сможем найти много упоминаний слова толтек в ряде древних мистических традиций. Они указывают на еще более древнее происхождение.
Например, в книге "Из Летописи Мира. Акаши-хроники" Рудольфа Штайнера находим это упоминание: "Эта форма общественной жизни выявилась полно лишь у третьей подрасы , у толтеков". (**перевод названия книги и цитаты взят из инета.)"
Тема раннеего происхождения полнее развита в разнообразных теософских текстах.
В "Тайной Доктрине" Е. П. Блаватская так же ссылается на это древнее происхождение, когда она обсуждает существование очень древней книги: "...ибо было время, когда ее язык (Сен-зар) был известен Посвященным каждого народа, когда прародители Толтеков так же легко понимали его, как и жители погибшей Атлантиды..." (**перевод Елены Рерих)
Именно в "Тайной Доктрине" находится ключ к разгадке того, почему нет больше письменных заметок о нашей ранней истории - записей, которые так же могут раскрыть истинную природу и обширность Секретных Таинств, которые подтасованы под определенную цель и извращены (снижены в своей ценности), представляя собой то, что мы стали считать нашими религиями. В ней сказано: "Постоянно утверждалось, что с самого времени уничтожения библиотеки Александрии, каждый труд, который мог своим содержанием привести непосвященного к конечному открытию и пониманию некоторых тайн Сокровенной Науки, был усердно отыскиваем объединенными усилиями членов этого Братства. Кроме того, теми, кто знают, добавляется, что все подобные труды, раз они были найдены, уничтожались за исключением трех копий каждого, которые были сохранены и сокрыты в безопасности." (**перевод Елены Рерих)
Всё, что сейчас остается в публичном владении, это всего лишь бледная тень существовавшего раньше. Сегодня необходимость в секретности отслужила свою цель.
Однако, в то время, как многие из древних тайн начинают раскрываться, простой факт таков, что из-за распространенного уничтожения фактически всех древних записей, очень мало весомых доказательств существует в наличие, чтобы сопоставить эти истины с тем, что случилось в прошлом.
Не смотря на сказанное, изрядное количество указаний все же существует в Теософской литературе для усердного исследователя древней истории. Но что касается ранних толтекских миграций, то достаточно процитировать короткий отрывок из работы Lieut.-Col. A.E. Powel, названной "Солнечная Система". "Толтеки, эмигрировав в основном на запад, расселились за границей и процветали там, где сейчас континенты Северной и Южной Америки. Перувианская империя, под управлением своих государей Инка, около 14 000 лет назад, может рассматриваться как традиционное, хотя и слабое эхо золотого периода Толтеков на матери-континенте Атлантиде.
автор - Теун Марез.статья на английском языке -
http://www.warriorskeep.com/true_meaning_of_toltec_p.html