Слово "самовыражение" ни о чем не говорит? Обычно - когда говорят о творчестве речь идет о самовыражении. Это можно сказать, например, о творении мира...
Но, человек не Бог (в своем нынешнем состоянии) и по-этому применительно к высшим аспектам творчества можно говорить о "духовыражении". Это когда человек стал совершенным проводником высшей реальности. В этом мастерство.
Применительно к боевым искусствам (меч, рукопашка) мастера только тогда становились Мастерами - когда отказывались от своего "я" и становились едиными с всеобщим течением энергии. Когда мастер-дух-меч-каллиграфия-противник-всеобщая жизнь - это одно и то же....
О талантливых людях часто говорят: "божий дар", или вдохновение.. по сути термин "вдохновение" означает вдохнуть дух (во что-то)... т.е. - это когда в человека нечто высшее вдохнуло свою силу.
Можно долго копить личное мастерство, оттачивать методы и приемы - но вдохновения это не заменит. Мастер, настоящий мастер оттачивает себя - тогда он превращается в достаточно совершенный инструмент для того что бы с его помощью высшая реальность могла выражать себя.
Термин "Аватар" означает нисхождение Высшего Принципа в низшие сферы - Божественное присутствие в концентрированной форме.
Что до фотографии - то есть ремесло и есть "полет души". Сейчас больше ремесла. И, наверное, это правильно!
Потому - что фотография обладает магией. Это способ фиксации мира. Эти изображения связаны с временем, местом и состоянием людей, мест, объектов, запечатленных на фото.
Примитивные народы иногда видят эти связи. Они запрещали фотографировать своих животных - опасаясь что "белый человек заберет их душу"... или брали за это деньги - как выкуп за риск или магическую плату.
Кошки чувствуют энергию фотографии. Если кошка не хочет фотографироваться - она не получится на фото. Как бы вы не фотографировали - будет смаз или засветка. Часто кошка пропадает (уходит) после того как Вы её фотографировали.
Что делать?

Карлос Кастанеда говорил о том - что не нужно истощать мир. Прикосновение мага подобно легкой паутинке... Фотография - это прикосновение к миру. Личный взгляд.
Иногда это просто запись настроения в общей книге настроений. Если это правильное настроение - такая запись пойдет на пользу.
Иногда - это калька "своей души" - тогда очень трудно решать - хороша или плоха эта калька и что она даст...
По-этому - для меня фотография - это что-то типа "блокнота Карлоса"....

ну, не совсем.. я беру фотоаппарат на прогулки, в путешествия и т.д. для того - что бы мозг имел формальный повод считать - что у прогулки есть смысл кроме динамической медитации....

Что-то есть в этом от меча (оружия)... мужчина - это охотник (подсознательный патерн) , в руках должно быть оружие (

в этом и фаллический символ подсознательной мужской сущности, и первобытные страхи, и даже духовный символизм активности)..иначе мозг все равно найдет чем себя занять и прогулка обретет наполнение другого рода.
А, с фотоаппаратом вроде как у любой прогулки есть формальный повод... Иду фотографировать и баста.

Но, я стараюсь не усердствовать.
Когда то давно я "смотрел на мир сквозь видоискатель (прицел)" - думал как фотограф, смотрел как фотограф.... потом я отказался совсем от фотоаппарата - поняв что это фиксирует сознание, и стал просто "пропускать мир через себя не фиксируя"..., а потом я научился не привязываться к фото.

как то так....