Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
18 Ноябрь 2017, 07:28:59


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Дзогчен для неверующих  (Прочитано 2407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
попутчик

topic icon
« : 01 Июнь 2009, 14:29:33 »

Книга Номкая Норбу «Йога сновидений и практика естественного света».  В конце книги включен текст мастера медитации школы Ньингма Мифам Ринпоче (1846-1914).  Взята основная часть текста. Она выделена и к ней добавлены мои комментарии.

            БУДДА - НЕ ДАЛЕЕ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЛАДОНИ.
            СУЩНОСТНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО УМА
Тем, кто желает (обучиться) медитации распознавания глубокой сущности ума, я кратко объясню начало пути сущностных инструкций.
1.    Вначале необходимо положиться на глубокие наставления ламы, у которого есть опыт переживания реализации.

Речь идет о том, что у нас нет Знания в данном направлении и нам приходиться на некоторое время кому-то довериться и на него положится, пока не получим собственные переживания. Для небуддистов это не обязательно должен быть лама, положиться можно на тексты, на других мастеров или сущностей.
На самом деле, это не может быть фундаментальной опорой. Самая главная опора находится в самой глубине нашей сущности, поскольку то, к чему мы стремимся, у нас уже есть. Другими словами: что-то очень глубокое в нас это уже знает.
Мы не можем проверить реальность переживаний ламы, поэтому в этой части совета все равно доверяемся тому, кого всего лишь считаем  обладающим данным знанием.
Если же вы не пришли к переживанию наставлений ламы, то все ваши рвения и усилия в медитации подобны выстрелу стрелой в темноте.
По этой причине откажитесь от искаженных и надуманных взглядов на медитацию.

Речь идет о том, что основой для дальнейшего движения становятся полученные собственные переживания. Полнота этих переживаний должна достичь самодостаточности, чтобы можно было опереться на них, не используя рациональный ум. Поэтому далее сказано:
Главное здесь - поместить (осознавание) в невымышленное самоустановившееся состояние; лик обнаженной мудрости отделен от оболочки ума, (то есть того, что опознает-определяет).
Кроме того, стоит обратить внимание на то, что упоминается состояние медитации, что означает некоторую схожесть состояния (обычной) медитации и упоминаемое состояния (дзогчена).
(Благодаря) признанию (этой) (мудрости), вы достигаете сути.
Мудрость здесь понимается не как свойство рационального ума, а как более фундаментальное качество - изначально присущее свойство основы, из которой проистекает сознание.
Развив внутреннюю убежденность, что все явленное есть суть Дхармакайи, не отвергайте (это знание).
В промежуточном состоянии намереваемся получить через переживание подтверждение того, что любое явление самосовершенно по своей природе.

Данное знание делает возможным состояние расслабленности, ослабления ментального диалога и приятия Бытия как оно есть. Т.е. вхождение в непрерывное активное медитативное состояние.
Когда медитативные переживания возникают как (результат) осознавания этого великого невымышленного состояния, то это происходит не через внешнее сосредоточение, (а скорее) благодаря поддерживанию неактивности.
Ранее речь шла о медитации. Поэтому важен именно этот аспект. Раскрыть его можно таким образом: Описываемое состояние достигается не путем объединения разделяющим сознанием  все большего количества явлений в единое ( через расширение сознания или еще как-то), а путем прямого переживания Основы. Это переживание возникает и удерживается в состоянии неактивности (т.е. расслабленности и принятие того как оно есть).

2.     В благоприятное время (выхода) в промежуточное состояние (Вы) непрерывно поддерживаете постоянное неколебимое состояние благодаря памятованию о самоустановившемся состоянии «ума, как такового».
Просто пребывать в этом состоянии - уже достаточно. Невымышленный ум есть нечто иное, как это.
Если (есть помрачения) вследствие возникновения облаков ментального анализа, (создающие) различение между объектом и субъектом медитации, то в это время (вспомните) природу ума, который от начала невымышлен, - «ум сам по себе», обширный, как небо.
(Посредством) релаксации освободитесь от напряжения и отбросьте привязанность к (этим концепциям).
Самоустановившееся знание - это не мысли, растекающиеся в различных направлениях. Оно есть ясная, лучезарная пустота, не имеющая ничего общего с умственными привязанностями.  (Это состояние) невозможно описать примером, символом или словами.

Вы прямо постигаете окончательное осознавание силой различающей мудрости.
Это - ваше собственное лицо, заслоненное пятнами поспешных представлений, путаницей разных обманчивых иллюзий.
…. Какая польза в том, чтобы хвататься за пространство? …
Оставь это бессмысленное истощающее занятие и расслабься в изначальной сфере.
Настоящее небо - это (знание), что сансара и нирвана - лишь иллюзорное зрелище.
Хотя зрелища разнообразны, усмотри в них всех единый вкус.
Погрузившись глубоко в медитацию, мгновенно вспомнишь о подобном небу осознавании: обнаженном, самоустановленном, живом осознавании, свободном от понятийности.

(Естественный ум) - вне знания или незнания, счастья или страдания.
Блаженство приходит в (этом) всецело релаксированном состоянии.
В это время - идешь ты или стоишь, принимаешь ли пищу или спишь - ты непрерывно знаешь это состояние, и [здесь] все есть Путь.

Т.е. не нужно какой-либо специальной практики. Не нужно ничего искать или от чего-то отказываться. Того, что есть достаточно для движения по Пути.
(Таким образом), смысл полноты внимания - это осознавание, подобное небу. (И (тогда) даже) в период после (формальной) медитации ваши концепции заметно убывают.
Т.е. полнота внимания проявляется как бесконечное, пустое, неограниченное и глубокое, как небо, осознавание.

3.  В благоприятное время конечного состояния в отношении четырех обстоятельств (хождения, стояния, приема пищи и сна) привычные стереотипы, из коих возникают все наши представления, трансформируются.

Очень интересное замечание о трансформации стереотипов. Т.е. это происходит не скачком и это процесс, который вполне доступен осознанию. Т.е. это зависит от нас и не нужно ждать, когда будет «даровано сверху». Нужно только следовать определенным путем.
(Вы) овладеваете способностью вновь мирно отдыхать в городе неизменной врожденной мудрости.
Великая мудрость свободна от любых концептуализаций. В это время все, что возникает, проявляется как полностью совершенное.

Полностью совершенное не может радовать или огорчать, ибо переживание совершенства само по себе нейтрально, вторично окрашивается нашей предрасположенностью или реакцией на него, что впрочем также само по себе совершенно.
Здесь есть некая ловушка, поскольку в обычном (омрачненном) состоянии мы не хотим великой мудрости, если она не радостна. Принимая все, мы начинаем испытывать разные состояния и большинство из них вполне могут оказаться нерадостными для нас, поскольку мы от них ранее закрывались. Но, если в великой мудрости есть все, то у нас появляется и потенциальная возможность  одновременного переживания грусти и радости как переживания единого потока самого источника из которого все это происходит. И, хотя, у нас сейчас есть все для нахождения в состоянии великого Ясного света, то такая одновременность не реализуется поскольку мы пытаемся объединить два противоположных (для нашего ума) состояния, хотя речь идет о неразделенном, которое не есть тоже самое, что  то и другое объединенное.
Состояние великого Ясного Света - непрерывно днем и ночью. Оно не связано с картинами вспоминания и не-вспоминания, а также с отходом от (себя самого, то есть от) своего собственного места через сосредоточение на всепроникающем первичном основании.
Т.е. оно не зависит от нашего разделяющего сознания. И оно нераздельно с тем, что нас «окружает».
В это время вы приходите к достижению, не прилагая усилия.
Без исключения, качества путей и оснований - ясновидение, сострадание и т.п.- возникают сами собой, возрастая, подобно сочной траве летом.

Очень своеобразно, что ясновиденье и сострадание поставлены рядом как самовозникающие. Акцент сделан именно на самовозникновении, т.е. ненужности и нежелательности  приложения усилий к достижению таких качеств.
Свободное от опасений и тщеславия, освобожденное от надежды и страха, это есть нерожденное, нескончаемое, великое счастье, безбрежное, как небо.
Говоря другим языком, если нет великого и безбрежного счастья, то это не то состояние, о котором  шла речь выше.
Что не очевидно. Поскольку все есть едино, то и счастье и несчастье суть одно. И реализация приведет к равноценным переживаниям всего. Почему тогда это должно быть именно счастье?
Может дело еще в настройке? В том, что по мере того как мы становимся свободными, проявляется  то, что наиболее нам соответствует, теперь уже независимо от обстоятельств. Но в таком случае кто-то будет просто безмятежен, а кто-то грустен….
Если же речь идет о счастье как об отсутствии  страдания, то когда мы достигаем единства, страдание исчерпывает себя. Причем, для кого это проявляется как счастье, те будут в нем (счастье) находиться. Но для  других это не будет значить ничего особенного и станет только возможностью для переживания счастья, но не более.
Значит движение к освобождению не умаляет поиск и реализации в Пути счастья и радости до того момента, когда все это потеряет какую-либо значимость.

Составлено Мифамом Жамьянг Дордже Ринпоче.
Записан
ally

Offline Offline


Все принять От всего отказаться Все обновить.


topic icon
« Ответ #1 : 01 Июнь 2009, 15:40:11 »

Хороший текст. Каждый видит в нем все равно что то свое... характерное для своего состояния и ума... Улыбка
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ