Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
18 Ноябрь 2017, 03:30:15


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Танка Шамбалы  (Прочитано 1011 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
miranon

Offline Offline



topic icon
« : 27 Май 2015, 00:21:10 »

Танка Шамбалы (видеолекция профессора тибетской живописи А.Кочарова)



Скачать: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1663932

Фильм очень понравился. Материал чрезвычайно интересный. А. Кочаров рассказывает об истории происхождения танкописи, о сказаниях о Шамбале и тантре Калачакра, и детально о том, что и почему он рисовал на своей танке "Шамбала".



Лекция "Танка Шамбалы" была прочитана профессором тибетской живописи Александром Кочаровым в Международном Центре-Музее имени Н. К. Рериха (Москва) в декабре 2003 года. Вскоре после этого в журнале "Культура и время" была опубликована статья, посвященная этой танке. Приводим эту статью ниже:


Светлое дыхание Шамбалы

Собрание буддийской иконописи Музея им. Н.К. Рериха пополнилось новым произведением искусства — танкой Шамбалы, написанной Александром Кочаровым. Танка (тханка) в переводе с тибетского буквальный означает «знамя» или «свиток», это буддийская икона, написанная на полотне.

Подобно священным изображениям других религий, тибетские танки используются для молитвы. Однако главное назначение этих символических изображений другое: они предназначены для медитации, в ходе которой человек отождествляет себя с изображенным божеством, символом изначальной совершенной природы человека. Именно поэтому тибетцы называют танку словом «мелонг», то есть «зеркало», в котором человек может увидеть истинного себя.

Помимо танок, используемых для медитации, существует множество священных образов, повествующих о каких-либо фактах из жизни будд и великих учителей. Наиболее распространено изображение 12 основных событий в жизни Будды Шакьямуни, о чем подробно писал Ю.Н. Рерих. Танка Шамбалы также относится к числу сюжетных — на ней мы видим образ грядущей великой Битвы.

С развитием буддизма махаяны иконописцы стали символически изображать различные философские концепции. Одной из них является «чистая земля», своего рода буддийский рай — область чистого духа, где может воплотиться тот, кто достиг совершенства или близок к нему. Иными словами, рай — это не место в потустороннем мире, а определенного рода состояние сознания. Поэтому священные, «райские» земли могут находиться и на Земле. Такой священной страной считается Шамбала. Существует несколько мнений о том, что такое Шамбала: для одних Шамбала не физическое место, а состояние духа; другие считают ее находящейся в небесных сферах; однако наиболее авторитетные ламы говорят, что Шамбала — реально существующая на нашей планете область, которую мы не видим в силу своего несовершенства. В трудах Николая Рериха Шамбала описывается именно как заповедная долина, где живут просветленные Учителя. Описание Шамбалы содержится в «Калачакра-тантре», а также в других текстах системы Калачакра («Колесо времени»). По легенде, учение Калачакры было изложено буддой Шакьямуни по просьбе царя Шамбалы Сучандры.

Учение Калачакры относится к Ануттара-йогатантре, высшей из четырех тантр, то есть сокровенных учений, медитативных практик, позволяющих приблизиться к Просветлению в течение нескольких перевоплощений. Основа тантрического учения — единство микро- и макрокосма, человека и Вселенной; и эта мысль с наибольшей полнотой выражена в Калачакра-тантре. Система Калачакры состоит из трех уровней, находящихся в неразрывной взаимосвязи: астрологическая система (именно к Калачакре принадлежит 12-летний годовой цикл), учение о движении энергий внутри человека, система медитативных практик.

Е.И. и Н.К. Рерихи неоднократно писали о том, что различные аспекты Калачакры передавались миру на протяжении всей истории человечества. В учении Живой Этики можно найти некоторые аспекты учения Калачакры. Возможно, в будущем человечеству будут переданы новые аспекты учения. Но во всей полноте учение хранится только в Шамбале, откуда Учителя и призванные лучшие представители человечества в положенный срок приносят знания, чтобы очистить от неправильных интерпретаций те истины, которые были даны до этого, и дать новые аспекты учения, которые соответствуют интеллектуальному развитию человечества в данный момент исторического времени.

Иконографическое изображение Шамбалы полностью определяется ее описанием в канонических текстах. В «Калачакра-тантре» говорится о том, что эта страна расположена на севере, окружена двумя грядами снежных гор и по форме напоминает восьмилепестковый лотос. Это описание не стоит понимать буквально: философские идеи воплощаются символически, ибо ни одна форма не сможет вместить их, а, следовательно, любое законченное художественное изображение приведет лишь к умалению непреходящего трансцендентального значения. В данном случае через зримые образы передается представление о Шамбале как о стране наивысшей мудрости и наивысшего учения. Восьмилепестковый лотос является не только символом чистоты и мудрости, но, согласно традиции эзотерического буддизма, это есть чакра сердца, вмещающего все явления Вселенной.

Тибетские ламы убеждены, что Шамбала — единственная божественная сфера, которая воплощена на земле, в Камадхату, Мире Страстей. Прийти в Шамбалу может лишь человек с сознанием бодхисаттвы, у которого есть кармическая связь с этим святым местом.

Иконопись требует от художника не только умений чисто профессиональных, но и глубоких философских знаний. Автор танки, Александр Кочаров, вдохновленный идеями Живой Этики, на протяжении двадцати с лишним лет изучал традиции тибетской иконописи и, в частности, стиля менри, который берет начало в XV веке. Создателем этого классического направления живописи был тибетец Менла Дондуп; традиция менри была так популярна, что далай-ламы и другие духовные лидеры старались пригласить для иконописных работ в монастырях художников, которые работают в этом стиле. Сейчас, когда Далай-лама XIV ушел в изгнание, традицию менри сохраняют и преподают в Дхармасале (Индия) под руководством гелонга Санге Ешей, личного художника Далай-ламы. Он стал наставником и для автора танки «Шамбала» Александра Кочарова. Художник строго следовал буддийским текстам, где есть подробные описание Шамбалы, и в частности «Хрустальному зеркалу, в котором можно увидеть священное лицо Ригдена».

На танке Шамбалы принято представлять в верхней части — Линию Учителей, которые распространяли учение Калачакры, в центральной части — образ Шамбалы и в нижней — священную войну Шамбалы.
В верхней части тибетских картин пишут учителей, которые участвовали в передаче того или иного сакрального знания; в данном случае — системы Калачакры. В центре изображен Будда Шакьямуни, по левую руку Будды — царь Шамбалы Сучандра и царь Шамбалы Пундарика, по правую — царь Шамбалы Манджушри Кирти и его Святейшество XIV Далай-лама Тензин-Гьяцо.

Согласно буддийской традиции, Будда преподал учение Калачакры царю Шамбалы Сучандре, который прибыл к нему с 96 владыками. Они получили от Будды посвящение — полномочия на изучение учения и использование методов духовного развития, изложенных в нем, для своего совершенствования; посвящение раскрывает цель буддийской практики, тот духовный результат, который может и должен быть достигнут.

Возвратившись в Шамбалу, Сучандра составил текст Калачакра-мула-тантры (мула — основа, тантра — учение) в 12000 шлок (четверостиший), записав таким образом учение, преподанное Буддой, и комментарий в 60 000 шлок. Это — первые тексты, в которых изложено учение Калачакры.

Каждый из царей Шамбалы раз в год собирал всех жителей и устно передавал им учение Калачакры. Но в виде, оставленном Сучандрой, оно было непомерно велико. Поэтому восьмой царь Манжушри Кирти составил сокращенную версию Калачакра-тантры в 1 075 шлок, объединил всех жителей Шамбалы в одну Алмазную Касту последователей Калачакры и после этого стал именоваться Ригденом — первым Держателем Касты. Следующий царь Шамбалы Ригден Пундарика составил наиболее важный комментарий на Калачакра Тантру в 12 000 шлок, называемый Вималапрабха (Незапятнанный Свет). Ныне проживающий в Индии XIV Далай-Лама Тензин-Гьятцо проповедует учение Калачакры по всему миру, поэтому он и изображен в Линии Учителей в верхней части танки Шамбалы.

В центре танки изображена священная страна Шамбала, которая расположена между Небом и Землей как сакральный центр Вселенной. В учении Живой Этики сказано, что Шамбалу можно сравнить с лестницей Иакова, которая связывает Землю и Небо, мир духовный и мир материальный, являясь иерархическим звеном между двумя мирами.

С точки зрения учения Калачакры мир не двойствен, целостен, и человек равен Вселенной. «Если у Вселенной одно сердце, то каждое сердце — Вселенная», гласит буддийская мудрость. Таким сердцем в учении Калачакры является Шамбала, изображаемая как лотос. Царь в центре танки может быть уподоблен светоносному духу или высшему состоянию сознания, которое находится в сердце. Поэтому образованные ламы говорят: путь в Шамбалу — путь к сознанию в сердце. Как лотос сердца — центр тела человека, так Шамбала — центр тела Вселенной.

На нашей танке по стране текут реки, которые можно сравнить с нервными сплетениями, несущими от сердца животворную энергию. Лотос Шамбалы отделен от остального мира грядой из 37 снежных гор, олицетворяющих 37 практик бодхисаттвы, опи-санных в классической литературе.

В центре расположен дворец Ригдена — Владыки Шамбалы. На троне перед дворцом восседает сам царь. Его трон увенчан лотосом, символом высшей мудрости, и украшен драгоценностями, символами духовных качеств человека. Справа и слева от трона сидят царицы — воплощения богини милосердия Тары, за ними находятся высшие божества индийского пантеона: желтотелый Брахма, творец мира, и белотелый громовержец Индра. Все творцы Вселенной кланяются царю Шамбалы.

По обе стороны за троном стоят богини, прислуживающие царю: одна с зонтом, защищающим от солнца, другая — с опахалом, третья — с драгоценным сосудом для утоления жажды, четвертая — с плодами. Эти богини символизируют основу буддийского учения — четыре благородные истины: жизнь есть страдание, причиной страдания является жажда бытия, освобождение от жажды бытия даст освобождение от страданий, способом освобождения является следование Восьмеричному пути.
Дворец Ригдена трехэтажный, его этажи символизируют три мира – земной, тонкий, огненный; в высшие покои может подняться только царь.

Напротив дворца расположен прекрасный сад Малайя, где растут сандаловые деревья, украшенные драгоценностями, которые символизируют духовные достижения человека. В саду находятся трехмерная и двухмерная мандалы Калачакры. Мандала – это объемное или графическое изображение, символически отражающее структуру Вселенной. Согласно буддийским текстам, объемная мандала Калачакры была возведена царем Сучандрой и отражает знания о внешнем мире и о человеке; на ней стоит драгоценное навершие, чудесный камень, исполняющий высокие и чистые желания. О таком камне говорится и в текстах Рерихов. Двухмерная мандала Калачакры предназначена для высших посвящений, связанных с достижением сферы чистого духа, освободившегося от материи. Вокруг мандалы восседают: бодхисатва сострадания Авалокитешвара белого цвета (он держит цветок лотоса – символ мудрости), бодхисатва мудрости Манджушри желтого цвета (у него на лотосе стоит меч как знак высшего духа, который рассеивает мрак неведения), достопочтенные монахи (архаты) и миряне, которые стали духовными наставниками человечества. К числу таких людей можно отнести всех членов семьи Рерихов.

Справа и слева от сада находятся два озера – Прамана и Пундарика, там растут лотосы, на которых изображены подношения. В небе летят две апсары-вестницы, доставляющие указы и вести от царя Шамбалы в другие страны. Апсары несут гирлянды цветов, которые в древней Индии символизировали тонкие энергии. На лепестках написаны специальные наставления, которые царь посылает последователям Калачакры. Пролетая над страной, вестницы осыпают лепестки цветов, и учитель, проповедующий учение, читает их и передает людям наставления царя Шамбалы. В буддийских текстах говорится о 96 землях, где проповедуется учение Калачакры.

В важнейшем тибетском историческом сочинении — «Голубых анналах» (их перевод с тибетского на английский был осуществлен Ю.Н. Рерихом) — приводится список царей Шам6алы. Согласно тибетской хронологии, каждый из царей правит сто лет, до 2027 года Шам6алой будет править 21-й Ригден Магагпа (Несокрушимый), а потом на трон взойдет Владыка Мии Санге (Лев среди людей). На своей танке мастер изобразил 22-го Ригдена с золотым Колесом Учения в правой руке и золотой раковиной Закона в левой. Художник написал образ не нынешнего, а будущего Ригдена потому, что помыслы о Шамбале устремлены не к настоящему, а к будущему.

В нижней части танки представлена великая битва Шамбалы. Н.К.Рерих сравнивал ее с Армагеддоном. В центре светлого воинства мчится 25-й Владыка Шамбалы Рудра Чакрин, который взойдет на трон в 2327 году и во время своего правления окончательно рассеет силы тьмы и невежества, попе чего наступит Золотой Век, период расцвета учения, счастья, совершенства.

На танке показано, как воины выходят из священной страны вслед за Ригденом, который объят пламенем и ветром (пламя — символ высшего сознания, ветер — высшей энергии). Царь скачет на синем коне, объятый Пламенем Мудрости, повергает предводителя ла-ло — варваров, следующих ложным воззрениям. В панике они бегут в свой горящий лагерь.

Но пророчество о священной войне нельзя понимать буквально. Эта война будет происходить не на поле брани, а в сознании человечества. Это борьба не с иноверцами, а с носителями темного сознания. Поэтому наряду с ла-ло на картине изображены злые духи - они олицетворяют три яда, которые омрачают сознание человека: невежество, гнев и похоть. Слева от изображения Шамбалы расположен монастырь. Из него вышли ламы помолиться за скорейшую победу света над тьмой Справа три богини из группы Тенма-чуни (охранительницы Учения) поражают злых духов, которым поклоняются варвары ла-ло. Нижняя часть горной гряды, окружающей Священную страну, закрыта облаками. Это указывает на то, что обычный человек увидеть ее не может. Нужно это право заслужить, нужно, чтобы его туда привел Учитель.

На обратной стороне холста, на уровне лба, горла и сердца всех святых учителей и бодхисаттв написаны сакральные слоги ОМ, АХ, ХУМ на тибетском языке. Эти слоги символизируют тела, речи и сознания. В нижней части холста написано благопожелание на тибетском языке из текста по практике Калачакры:

Силой собранных всех воедино
Этой благой заслуги и других,
Да обрету рождение в Шамбале, —
наилучшей из земель,
И да стану я сыном Ригдена!

В самом низу — печать художника и подпись.

Танка Шамбалы, написанная Александром Кочаровым, была освящена тибетским учителем Кирти Ценшаб Римпоче — наставником Его Святейшества XIV Далай-Ламы по учению Калачакры.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ