Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
20 Сентябрь 2017, 15:53:43


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Даосизм и даосские тексты  (Прочитано 1640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
antares

Offline Offline


topic icon
« : 12 Апрель 2015, 16:54:17 »

В другой теме были затронуты вопросы, касающиеся даосской традиции и ее терминологии. Не скажу что глубоко в теме, но кое какие тексты имеются на русском и английском. По-китайски не читаю, поэтому возможны ошибки перевротчиков.  Строит глазки Ногами не бейте. Конструктив приветствуется, голая пустая критика и флуд категорически нет.

Охватить все сразу нет желания и возможности. Поэтому лучше начать с основного и самого простого.

Лю И Мин ((1734–1821), прозвища — Старик Нетронутая Простота (Су-Пу Соу) и г-н Прозрение Изначальности (У-Юань-цзы), мастер в 11-м поколении направления Драконовых Врат (Лун мэнь) традиции Полной Истинности (Цюань чжэнь)) писал:

О ДВИЖЕНИИ ПО ПОТОКУ И ВСПЯТЬ

 Всем в мире известен Путь движения по потоку (шунь), но не Путь движения вспять (ни). Что такое «по потоку»? Это движение по потоку созиданий-преобразований. А что такое «вспять»? Это движение вспять созиданий-преобразований. Движение по потоку созиданий-преобразований порождает людей и других существ в никогда не прерывающемся круге рождения, старения, болезни и смерти. Движение вспять созида- ний-преобразований обретает завершенность в бессмертных и буддах, долголетием равных Небу и Земле, не рождающихся и не исчезающих. Обычно зачатые отцом и матерью, люди после рождения физического тела в возрасте двух восьмерок (16 лет) вступают в посленебесное. Тогда внутри семь эмоций и шесть желаний заслоняют от них истину, а снаружи мириады васан и событий утомляют их тело. Они принимают ложное за истинное, искаженное за правильное, горе за радость. И, потакая своим желаниям, не останавливаются ни перед чем, почти до окончательного истоще- ния изначальных квинтэссенции, ци и духа, вплоть до полного омрачения присущей им совершенной истинной природы. До самого последнего вздоха не прекращают они этого и потому претерпевают рождение за рождением, смерть за смертью, погрязнув в мириадах кальп. Про это и говорят: «предавать себя смерти задолго до того, как призовет владыка загробного мира. Люди же ве- ликой мудрости двигаются вспять процессу созиданий- преобразований, не ограниченные созиданиями и преобразованиями, не воплощенные в инь и ян, не подчиняющиеся мириадам вещей и не поддающиеся мириадам васан. Они выращивают лотосы в огне и ведут свою лодку сквозь мутные воды, опираясь на мирские законы, практикуют законы Дао и, полагаясь на человеческое Дао, достигают полноты небесного Дао. Они с корнем вырываютвсе мирское и сводят на нет все наносное, становясь хозяином своей жизненности (судьбы), а не подчиняясь Небу. Восстановив состояние Небесной изначальности, они, избегая колеса перерождений, выходят за пределы трех миров и становятся неразрушимыми.
Но у этого небесного механизма движения вспять внутри движения по потоку есть секреты, которые пере-
даются изустно от сознания сознанию. Необходимы указания истинного учителя, а собственные догадки ни кчему не приведут. Изучающие нашего мира полагаются на свое разумение, от которого света не больше, чем от светлячка в ночи, и на собственный кругозор, который не шире замочной скважины. Запомнив несколько ключевых фраз, прочитав несколько гунаней (коанов), они говорят, что знают Дао, и более не ищут руководства у других, но, возомнив себя наставниками, сумасбродными речами обманывают и себя, и других. Какая ошибка! Бывают еще глупцы, которые не в состоянии узнать
истинного учителя и перебегают от одного к другому, а научившись какой-нибудь второстепенной технике,также воображают, что обрели Дао. Даже если перед ними появится просветленный, они не пожелают смирить сознание (сердце) и сдержать свое ци, но будут беспорядочно выполнять всякие практики: одни принимают за движение вспять опускание ци в сердце и поднятие ци
почек; другие принимают за движение вспять циркуляцию ци вверх по позвоночнику и вниз по передней части тела; кто-то принимает за движение вспять направление квинтэссенции вверх для восполнения мозга; кто-то принимает за движение вспять задержку дыхания и стабилизацию духа; некоторые принимают за обращения вспять собирание инь и восполнение ян; другие принимают за обращение вспять позицию, когда мужчина снизу, а женщина сверху. Подобных методов и школ тысячии десятки тысяч. Все они противоречат Пути совершенномудрых, а не учат движениювспять процессу созиданий-преобразований. В конце концов все это Путь к смерти, а не к жизни. Не понявшие движения вспять, конечно, возвращаются к началу жизни в рождении от отца и матери, подобно тому как давно покинувший дом поворачивает обратно домой. Хотя говорится о движении вспять, но на самом деле это действие в соответствии с принципами движения по потоку. Тогда как великое движение по потоку внутри движения вспять называется движением вспять, поскольку противоположно тому, как действуют обычные люди. Вступившие в боковые врата и на извилистые тр пинки заблуждаются насчет иероглифа «движение вспять». Чего только не делают они в этом мешке плоти, но в конце концов все впустую. Не глупо ли?! 
 
Записан
antares

Offline Offline


topic icon
« Ответ #1 : 12 Апрель 2015, 17:07:23 »

Цитировать
А киноварь там едят?

Когда в канонах киновари и книгах мудрецов говорится о собирании снадобий и приготовлении и переплавке золотой киновари, все это относится к истине прежденебесного, бесформенного и невещественного, а не к снадобьям этого мира, имеющим форму и вещественность, и не к субстанциям физического тела человека. Так как люди после рождения принимают ложное и теряют истинное, они растрачивают свои естественно совершенные сокровища почти до полного истощения. Тело становится чистым инь, наполняется искаженным ци, наступают серьезные болезни и смерть становится делом времени. Как же без лечения истинным и правильным одухотворенным снадобьем тогда обратить инь в ян и сохранить в целости природу и жизненность?

Что такое истинное и правильное одухотворенное снадобье? Это прежденебесное истинное ци, это три прежденебесных сокровища — квинтэссенция, ци и дух. Прежденебесное истинное ци также называют истинным семенем. Данное ци не воплощено в образы и формы, это абсолютное отсутствие, в то же время содержащее в себе абсолютное наличие, это абсолютная пустота, в то же время содержащая в себе абсолютную наполненность. Это истинная пустота, наитончайшее наличие, которое управляет тремя драгоценностями — квинтэссенцией, ци и духом. Три драгоценности — это тоже не имеющие форму вещи, но истинные сущности, не имеющие формы. Старец Нефритовая Жаба (Юй-Чань Вэн) говорил, что эта квинтэссенция — не семя полового акта, но слюна изо рта нефритового императора; это ци — не ци выдоха и вдоха, но дым великой простоты; этот дух — не дух мышления, но стоящее вровень с изначальным началом. Хотя выделяют три составляющих, все они сводятся к прежденебесному единому ци: трисоставляющих сходятся в единое ци, а единое ци разделяется на три составляющих. Собирание снадобий и есть собирание этих трех драгоценностей единого ци. Действуя огнем истинного, переплавляешь их в совершенную киноварь, которая преобразует все иньское ци в теле, возвращая к чистой, незагрязненной изначальной сущности янского ци. Это подобно излечению больного посредством приема снадобья. Называемое снадобьем — это метафора, образ, но изучающие позднейших времен восприняли учение канонов киновари буквально и ошибочно полагают, что снадобья — это субстанции, имеющие форму и вещественность. И вот они собирают в горах лекарственные травы, составляют рецепты и принимают внутрь, безрассудно надеясь на долгую жизнь. А другие собирают «5 металлов и 8 камней» (минералы), приготовляют из них эликсиры и принимают их, безрассудно воображая, что научатся левитировать. Они никак не поймут, что снадобья, имеющие форму, могут лечить только имеющие форму болезни, но бесполезны для болезней, не имеющих форму.
Если хочешь излечить не имеющие форму болезни, то собирай прежденебесное истинное единое ци. И нет у меня никакого другого искусства!

В трактате «Триединство» (Цань тун ци) говорится:

«С тем, что одного вида, практика осуществляется легко,
с инородным трудно достичь совпадения!» В «Прозрении
истинного» (У чжэнь) говорится:
Если бамбук расколоть, только бамбуком затя-
нется трещина;
 Чтобы высидеть цыплят, нужны куриные яйца.
Не трать напрасно усилий на инородное;
Что помимо истинного свинца согласуется с меха-
низмом совершенной мудрости?

Истинный свинец и есть это прежденебесное истинное
ци. Прочитав это, все те, кто почитает обычные лекарства
за снадобья бессмертных, смогут прозреть!
Записан
antares

Offline Offline


topic icon
« Ответ #2 : 12 Апрель 2015, 17:25:54 »

Разделение-различение инь и ян

Люди растут, постепенно достигая возраста, когда ци двух восьмерок становится достаточным (16 лет). Ян доходит до предела и рождается инь, что называется «открытием отверстия». Инь и ян разделяются и пребывают каждый сам по себе. В истинном появляется ложное, и затем постепенно развивается знание и различение, разделяются и различаются добро и зло. Это и есть разделение Великого Предела и деление на инь и ян. Достаточность ци двух восьмерок подобна верхнему и нижнему серпам луны, которые соединяются в образе совершенного сияющего шара, который служит метафорой предела прежденебесного ян и подобен Великому Пределу. Когда ян достигает предела, рождается инь, так же, как когда Великий Предел разделяется, инь и ян расходятся и становятся отдельными.
Невежественные люди по незнанию принимают это за учение о двух восьмерках и порождении инь, согласно которому мальчик в 16 лет извергает иньскую квинтэссенцию (сперму). Это неправильно. Достаточно вспомнить, что некоторые извергают семя в 14–15 лет, а некоторые в 16–17 и даже в 18–19. Возраст семяизвержения может быть самым разным. Очевидно, что число двух восьмерок указывает не на возраст человека, а на степень расцвета и полноты энергии ци.

Разделение по позициям Пяти переходов

Как только инь и ян разделяются, Пять переходов тоже приходят в беспорядок. Пять переходов — Металл, Дерево, Вода, Огонь и Земля. Когда Пять переходов находятся на плане прежденебесного, Почва рождает Металл, Металл рождает Воду, Вода рождает Дерево, Дерево рождает Огонь, Огонь рождает Почву. Они составляют единое ци и проявляются как Пять качеств дэ — человечность, долг, ритуал, мудрость, доверие. Когда Пять переходов находятся на плане посленебесного, Почва преодолевает Воду, Вода преодолевает Огонь, Огонь преодолевает Металл, Металл преодолевает Дерево, Дерево преодолевает Почву. Они борются друг с другом и проявляются как Пять разбойников цзэй — счастье, гнев, печаль, радость и желание. Когда Пять переходов едины, то присутствуют все Пять качеств дэ, и инь и ян слиты воедино. Когда Пять переходов разделяются, поднимаются Пять разбойников, а инь и ян смешиваются и мешают друг другу. Как только Пять переходов разделяются, постепенно возникает различающий дух и чувства пускают корни. Истинное отступает, к власти приходит ложное. Даже состояние ребенка уже утрачено. Невежественные по незнанию считают, что Пять переходов соответствуют пяти внутренним органам. Это неправильно. Пять внутренних органов — грубые материальные вещи, это временное пристанище Пяти переходов на плане посленебесного, а не сад качеств дэ Пяти переходов плана прежденебесного. Если считать пять внутренних органов Пятью переходами, то как можно говорить об объединении и разделении пяти органов? Пять переходов различаются в отношении прежденебесного и посленебесного. Основа прежденебесного лежит до рождения тела, а посленебесное появляется после рождения. Прежденебесное порождает совершенномудрых, а посленебесное создает обычных людей. Но хотя Пять переходов делятся на прежденебесное и посленебесное, они остаются живыми (нефиксированными) и не привязаны к определенным позициям. Разве же можно грубые материальные органы принимать за Пять переходов?
Записан
antares

Offline Offline


topic icon
« Ответ #3 : 12 Апрель 2015, 17:35:34 »

Господство посленебесного

Разделились инь и ян, выделились Пять переходов. Как только происходит соединение с посленебесным,
прежденебесное отступает. Затем возникает природа ци и вещественности (приобретенный характер), появляется загрязненность внешними воздействиями. Ко всем вратам шести корней (органы восприятия) подступают разбойники; в каждом из семи чувств кроется источник бед. В незапятнанную чистоту постепенно проникает иньское ци. Как только иньское ци входит, оно начинает постепенно расти, а янское ци постепенно истощается. Вместе с ростом одного и истощением другого, потакая своим
желаниям, ты готов пойти на все, что угодно. Невежественные люди по незнанию полагают, что
природа ци и вещественности — это истинная природа. Это неправильно. Истинная природа — это природа небесной жизненности, относящаяся к прежденебесному и полезная людям. Природа ци и вещественности — это природа, порождаемая человеческим, появляющаяся из посленебесного и вредная людям. Разве же можно природу посленебесного считать природой прежденебесного?

 Чистый инь, без ян

Когда господствует посленебесное, инь продвигается, а ян отступает — день за днем, год за годом внутри десять тысяч мыслей творят погибель внутри, а снаружи десять тысяч вещей увлекают и отвлекают. Под ударами извне и изнутри янское ци расходуется до конца, и в теле остается один инь. Когда три драгоценности иссякли, существование душ хунь и по (дающих жизненные силы) затрудняется, и возможно ли что-либо, кроме смерти? Невежественные люди по незнанию считают, что срок жизни зависит от Неба. Это неправильно. Ведь то, на что человек опирается при рождении, — это янское ци. Пока остается хоть малая толика янского ци, смерть не наступает. Пока есть толика иньского ци, нет чистоты, но смерть также не наступает. Следуя иньскому ци, уничтожаешь янское ци и сам вступаешь на дорогу к смерти. Какое это имеет отношение к Небу? Семь схем выше — это движение по потоку созиданий-преобразований, это Дао человеческой жизни. Следующие семь схем — это движение вспять созиданий-преобразований, это Дао становления бессмертного.
Записан
antares

Offline Offline


topic icon
« Ответ #4 : 12 Апрель 2015, 18:25:31 »

Рост ян и иссякание инь

Познавший небесно-благое истинное сознание, независимый хозяин устойчиво восседает в центре. Все меньше занимаешься Дао, все лучше делается практика. Янское ци постепенно возрастает, иньское ци постепенно иссякает. Продолжают возрастать и иссякать до тех пор,пока не останется возможности возрастать и иссякать. Только тогда практика достигает предела. Невежественные люди по незнанию думают, будто благодаря сидячей медитации в недеянии или посредством ухода в нирвану полной пустоты янское ци будет возрастать само по себе, а иньское ци будет само иссякать. Это неправильно. Ведь восстановление киновари это восстановление ян в инь. Если восстанавливать ян сидячей медитацией и недеянием или уходом в нирвану полной пустоты, разве может ян сам вернуться, а инь сам отступить?

В «Прозрении истинного» сказано:
Если знаешь киноварный песок и черный свинец,
Но не знаешь периодов огня — все равно никакого проку.
Все определяет настойчивость в совершенствовании,
Отклонишься на волосок — и не кристаллизовать
киноварь.
Отсюда можно понять путь продвижения ян и отступ-
ления инь.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ