Дело в том - что это мы живем в нашем Дубле-Другом.
Это трудно объяснить - но все Дубли всех людей - это суть один Дубль, действующий в бесконечном количестве проявлений
Как раз вторая цитата для гая понятна и а вот первая:
Дело в том, что это трудно объяснить, но все Личности (Эги) всех Людей - это суть один Человек так же действующий в бесконечном колличестве проявлений.
Второй который "суть один Дубль" -Это Гермес владыка всех Сил Огня.
Первый который "суть один Первый" - Это Иисус владыка всего Света Ясности.(здесь Гермес и Иисус ,Сила и Ясность...вы же понимаете, это только способ говорить)
Когда Элл и иже с Ним, на протяжении всего знакомства гая с ним(и), делает из Нагваля "высшее" , а из Дубля "более значимое", а из Эго (личностного самоосознавания), то что должно безжалостно умереть,
сердце (не ум) гая воспринимает сие как сюрьезный косяк, поскоку Дубль, точно такое же нецелое я, как и личность......
и "правильнее", на мой взляд, было бы говорить о "Третьем", в цельности которого, сочетается Первый и Второй....
Именно благодаря Третьему наше Внимание может быть и Первым и Вторым и этот Третий сочетает в себе невообразимым образом все то же что написано про "первого" и "второго" а именно Он Един и Индивидуален.
Ну а то что Эранит описал как "Четвертый" я не уловил.(по всей видимости он раздвоил или Другого или Первого)