Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
19 Сентябрь 2017, 19:45:06


Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: И снова Леонардо  (Прочитано 2594 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« : 30 Август 2013, 21:20:52 »









поговаривает пространство Леонардо, что он любил своего разгульного ученика и рисовал того беспрерывно как безумный влюбленный бесконечно воспроизводит лик своей Возлюбленной.

Честно сказать, я гомиков не разумею, я сильно залипший на женской красоте и иллюзии, не очень понимаю, как можно "любить", тебе подобного хвостатого Смеющийся

Вот Европа, уже это понимает, а я вот, традиционалист обыкновенно ориеннтированный, никак, ну ладно, даже если молва эта, есть энергетический факт, это нисколько не принижает мое уважение к Творцу, который манифестировал себя под именем  Леонардо да Винчи.

Тема, смотрю по статистике, всьма популярная, и у меня накопилось множество неправильных откровений, которые требуют нового жертвоприношения, в виде человеческого внимания, нехер смотреть сериал "след" о несуществующей службе и "гадалку", милости прошу созерцать Гениальное творение Леонардо, под мое громкое бухтение.

Завтра возможно продолжу.

   

 
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #1 : 31 Август 2013, 11:23:51 »

В связи с “Тайной вечерей” Вазари приводит в своем жизнеописании Леонардо забавный эпизод, прекрасно характеризующий манеру работы художника и его острый язык. Недовольный медлительностью Леонардо, приор монастыря настойчиво требовал от него, чтобы он скорее закончил свое произведение. “Ему казалось странным видеть, что Леонардо целую половину дня стоит погруженный в размышление. Он хотел, чтобы художник не выпускал кисти из рук, наподобие того, как не прекращают работу на огороде. Не ограничиваясь этим, он пожаловался герцогу и так стал донимать его, что тот был вынужден послать за Леонардо и в деликатной форме просить его взяться за работу, всячески давая при этом понять, что все это он делает по настоянию приора”. Затеяв с герцогом разговор на общие художественные темы, Леонардо затем указал ему, что он близок к окончанию росписи и что ему остается написать лишь две головы - Христа и предателя Иуды. “Эту последнюю голову он хотел бы еще поискать, но в конце концов, если он не найдет лучшего, он готов использовать голову этого самого приора, столь навязчивого и нескромного. Это замечание весьма рассмешило герцога, сказавшего ему, что онтысячу раз прав. Таким-то образом бедный смущенный приор продолжал полгонять работу на огороде и оставил в покое Леонардо, который закончил голову Иуды, оказавшуюся истинным вопощением предательства и бесчеловечности”.  Смеющийся
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #2 : 31 Август 2013, 11:37:52 »



Леонардо был художником работающим с перспективой,
в Тайной вечери он свел все линии перспективы чуть выше головы Иисуса,
Правая часть полотна освешена и все апостолы слева от Иисуса ( на стороне Иакова)
олицетворяют собой "дневные" качества человека.

Первая троица апостолов, "три в одном" Смеющийся, составлена из Филиппа, чувственной, душевной Веселый натуре, Он прижал руки к груди и одет в огненную накидку с центральной застежкой на сердце.
Это поэтическая, утонченная голова первой троицы.
За плечами Иакова, кучерявая голова Фомы Близнеца, которого называют неверующим.
наверное он постоянно твердил "мои сомнения, мои сомнения" Здраствуй, горчичное семя Веры им не было найдено.
Кучерявый Фома как и Иоанн креститель на картине Леонардо "ткнул пальцем в небо"
Я долго искал в ренессансе, каким смыслом тогда наделяли этот жест.
Читая непомню кого узнал что этот жест обозначает Неведенье.
В этом контексте стала понятна лукавая улыбка Ионна крестителя с картины Леонардо.


Фома же здесь в противовес Филлипу олицетворяет рациональную сторону первой дневной троицы.
Как пишут искуствоведы на этой картине Леонардо зафиксировал момент как все апостолы реагируют на слова Иисуса о том что "один из вас предаст меня"
Так вот если подходить рационально по фоме к ответу на сей вопрос, то Фома указывая на небо отвечает Иисусу, мол все от Бога и попустительсьво предательству в том числе.

Ну вот первое дневное "три в одном" - троица Иакова:
Филлип, к переводу имени которого -"любитель коней" следует добавить "любитель коней чувственного восприятия" поэтическая натура, ох-ах...
Фома Близнец вставляющий свои указательные пальчищи в дырки от гвоздей на ладонях Иисуса, натура ограниченная рациональностью.
Кстати перевод с греческого имени "фома" - двоякий, двойной.
Пара Фома (рациональность) -Филипп (чувственность) которая соединилась в Иакове, в Библии представлена полуколенами Ефрема- Манассии.
имя Ефрем переводится похоже - "вдвойне плодоносный"
имя Манасии -"заставляющий забыть"
Очень похожие пары, расматривающие полюса человеческой мудрости-глупости.

Иаков,севший по левую сторону Иисуса и по правую для смотрящего на картину, раскинул руки в изумлении и он единственный кто смотрит на "дающую руку Иисуса
(Иисус правой рукой соревнуется с Иудой в схватывании, а левой он "дает", как пишут искуствоведы из нее истекает кровь нового завета")


прерываюсь, други едут в гости, пошел петь и пить, завтра "со свежей головой" Смеющийся продолжу.
 



   

 
   
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #3 : 16 Июль 2015, 12:00:07 »


Леонардо, на этой картине изображаяя Иоанна крестителя, с лицом своего любимого ученика, художественно нарисовал фразу:
"Я это Он?" (что наверху то и внизу)
или так а-ля Эллай:
"Я?, нет, это все ОН"(мне умолятся ему расти) 

Перст указующий в небо на переднем плане виден сразу, а вот два пальца указующие на грудь не привлекают внимание поскольку левая рука держит накидку и посох...
а вот и нет, только с тычащей в грудь левой рукой "нагловатая" улыбка блудливого ученика Леонардо начинает "рассказывать"
Кстати, а когда вы молитесь, вы делаете это вовне или внутрь?   
Записан
ally

Offline Offline


Все принять От всего отказаться Все обновить.


topic icon
« Ответ #4 : 16 Июль 2015, 19:21:41 »

А, вот же...

Истинный  Человек,  заточенный  внутри  природного облика, не происходит от Жизни и Света, но сам является Жизнью и Светом. Он является Богом. Вот почему Господь
Иисус с полным основанием мог говорить: Я и Отец одно.
Обращаясь  к  природнорожденному  человеку, то  есть  к каждому  из  нас,  Библия  говорит: Царство  Божие истинный Человек внутри вас.

..

Я обращаю к тебе речь, о Тат, дабы ты был посвящен в таинства Того, Кто слишком велик для того,  чтобы Ему дать имя. Если ты постигнешь это, то, что большинству кажется невидимым, станет для тебя явным. Если бы Он был видимым, то Его бы не было; всякая видимость сотворена, ибо она проявлена; но невидимый есть всегда, не нуждаясь в проявлении. Он есть всегда, и Он делает все вещи явными. Невидимый, потому что вечный, Он, не показываясь Сам, приводит к появлению всего. Несотворенный, Он проявляет все вещи в видимости; видимость же присуща только вещам сотворенным, она есть не что иное, как рождение. Он рождает, Сам будучи нерожденным; Он не показывается нам в чувственном образе, но это дает чувственные образы всем вещам. В чувственных образах появляются только сущности рожденные: действительно, прийти в жизнь есть не что иное, как появиться в ощущениях.

 Благо, о Асклепий, есть только в Боге одном, и нигде более, или, скорее, Благо есть всегда Сам Бог. Если так, то Благо должно быть сущностью, из которой берет свое начало всякое движение и всякое рождение, лишенной всякого движения и всякого рождения , ибо нет существа, которому не было бы присуще движение и рождение. Эта сущность имеет сосредоточенную в себе самой энергию, пребывающую в состоянии покоя, она ни в чем не нуждается и не подвергается волнениям, в избытке обеспечена, высшая сокровищница, источник всех вещей.  Когда я говорю, что то, что все всем обеспечивает, благое, — я подразумеваю, что оно есть полностью и всегда благое.

..

Гермес. Этому роду Истины не учатся, сын мой, ее припоминают, когда Бог этого пожелает.

..

Таков есть Бог, слишком великий, чтобы иметь имя, невидимый и явный, Который открывается в духе, который открывается глазам, у Которого нет тела и у Которого много тел, или, скорее, все тела, ибо нет ничего, что не было бы Он, и все есть Он Один. Вот почему у Него все имена, ибо Он есть единственный Отец, и вот почему у Него нет имени, ибо Он есть Отец всего.

Кто смог бы Тебя восхвалять более, чем Ты того достоин, или хотя бы сообразно Твоим достоинствам?  Куда устремить мне взгляд, когда я буду воспевать Тебя: вверх, вниз, вовнутрь, наружу? Нет пути, нет места, которые были бы вне Тебя, не существует ничего иного, кроме Тебя, все есть в тебе, все исходит из Тебя, Ты даешь все и не получаешь ничего; ибо Ты владеешь всем, и нет ничего, что бы Тебе не принадлежало.

11. Когда я буду петь хвалу тебе, Отче? ведь невозможно уловить ни время Твое, ни Твой час. За что я буду петь хвалу Тебе? За то, что Ты создал, или за то, чего Ты не создал? За то, что Ты объявляешься, или за то, что Ты сокрываешься? Как я буду петь хвалу Тебе? Как принадлежа себе самому и имея что-либо присущее мне, как будучи иным, чем Ты? Ведь Ты есть все, чем я могу быть, Ты есть все, что я могу сделать, Ты есть все, что я могу сказать, ибо Ты есть все, и нет ничего, что Ты не есть, Ты есть даже то, что не существует! Ты есть все, что рождено, и все, что не рождено. Ум мыслимый и Ум мыслящий, Отец как создатель мира, Бог как энергия в действии. Благо как Творец всех вещей. Самое тонкое, что есть в материи, это воздух, в воздухе - душа, в душе - ум, в уме - Бог.


 Веселый http://www.platonizm.ru/content/germes-trismegist-germeticheskiy-svod

ЗЫ: Не существует "вне и внутрь" в истинной молитве. ..
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #5 : 16 Июль 2015, 22:17:21 »

Цитировать
ЗЫ: Не существует "вне и внутрь" в истинной молитве. ..
Ну значится таковая истинная молитва только у Бога, а накой Ему молится то?
Все же демагог ты ужасный, прямо таки зевота берет от твоих цитирований, наверное Безупречность совсем не оставила места в тебе, для чувствования собеседника, ужос.

А сайт Платонополис прикольный, пасиб, внес в закладки.


Цитировать
    Поэтому Плутарх утверждал, что фантазия имеет для себя два источника, или, как он утверждал, два предела. Один предел уходит "ввысь" и относится к разуму (dianoetice). Другой же является "вершиной (coryphe) чувственного ощущения". Но эта двойная природа фантазии тем не менее является чем-то единым и неделимым. Плутарх рассматривает фантазию как ту единую точку, в которой пересекаются две линии, одна линия – чувственности и другая линия – разума.

Цитировать
"Почему все-таки не остаемся мы в вышнем мире?" (VI 9, 19, 1). Таков глобальный вопрос Плотина. Если частица нас всегда находится в духовном мире, и подчас нам случается подниматься до этого высшего уровня, жить лучшей жизнью, покоиться в Боге, полниться единым присутствием, испытывать любовь к Благу, становиться взглядом, который превращается в тот самый свет, который излучает взгляд, как же можно опуститься обратно, как присутствие может исчезнуть, как пламя любви может угаснуть (VI 9, 9, 60), как можно вновь видеть различные предметы, как можно вновь вернуться к сознанию, размышлять, рассуждать, снова чувствовать свое тело, одним словом, как можно снова стать человеком?
Когда ты ощутил, что настоящая жизнь – в духовном мире, изведал, в мимолетном озарении, союз с Богом, как сможешь ты вернуться к повседневной жизни, которая кажется нормальной другим людям, но тому, кто познал экстаз, представляется противоестественным и мучительным состоянием?
Человек падает потому, что не в силах больше оставаться в вышнем мире. Но теперь он уже не в силах оставаться и в материальном. Теперь он не принадлежит ни к какой сфере: слишком земной, чтобы сохранить божественный дар, но слишком божественный, чтобы забыть о нем:
"Души вынуждены походить на "амфибий": они живут частично жизнью вышнего мира, частично – жизнью нашего" (VI 8, 4, 31).
И Бог не только в нас. Он также и в мире. В последних словах Плотина вновь слышится намек на эти две формы Божественного присутствия. Он скажет своему ученику Евстохию, присутствовавшему при его последних минутах: "Стремлюсь
вознести божественное во мне к божественному во всем" (Жизнь Пл. 2, 25).

Цитировать
Дух — первая энергия Блага и первая его сущность; Благо пребывает недвижимо в самом себе, Дух же действует и как бы живет вокруг Блага.
Душа, в свою очередь, находится вокруг Духа, как бы обтекая его, и, всматриваясь в Дух, в глубинах его прозревает Благо.
Записан
ally

Offline Offline


Все принять От всего отказаться Все обновить.


topic icon
« Ответ #6 : 17 Июль 2015, 08:00:06 »

истинная молитва только у Бога, а накой Ему молится то?

Чем ты недоволен то? Улыбка Молиться - значит погружаться в Истинность Бога. Ищите и обрящите, стучите и отворят вам. (с) Улыбка

Служить Богу в страхе - хорошо; служить Ему в любви - лучше; но тот, кто умеет связать воедино страх и любовь, делает наилучшее. Тихая и спокойная жизнь, проведенная в Боге - хороша; жизнь, полная боли, прожитая с терпением, - лучше; но найти покой в жизни, полной боли, есть наилучшее. Кто-то почувствует Бога, идя полем и творя молитву, или он почувствует Его в церкви, если он сильнее чувствует Бога в покойном месте, то это происходит от его несовершенства, а не от Бога. Ибо Бог тот же во всех вещах и во всех местах и всегда равно готов отдать Себя, поскольку это от Него зависит; и лишь тот действительно нашел Бога, кто находит Его повсюду в одинаковой мере.
Святой Бернард говорит: почему глаз мой познает небо, а не ноги? Потому что глаз мой больше похож на небо, нежели ноги мои. Если надлежит душе моей познавать Бога, она должна быть подобна небу.


http://www.platonizm.ru/tags/mayster-ekhart

 Подмигивающий
Записан
Brian

Offline Offline


Брайн


topic icon
« Ответ #7 : 17 Июль 2015, 08:13:36 »

Леонардо, на этой картине изображаяя Иоанна крестителя, с лицом своего любимого ученика, художественно нарисовал фразу:
"Я это Он?" (что наверху то и внизу)
или так а-ля Эллай:
"Я?, нет, это все ОН"(мне умолятся ему расти)

С чего бы это вдруг? ИМХО так - не факт.

Перст указующий в небо на переднем плане виден сразу, а вот два пальца указующие на грудь не привлекают внимание поскольку левая рука держит накидку и посох...
а вот и нет, только с тычащей в грудь левой рукой "нагловатая" улыбка блудливого ученика Леонардо начинает "рассказывать"

Да, мне вот тоже интересно - почему два пальца уперты левее солнечного сплетения? Почему не у виска? Почему не ниже пояса? Только потому, что таков жест "я"?
На мои вопросы, об той же части тела, просвятленные безо всякой демагогии предложили у кардиолога провериться.
Может у Иоана, тоже сердечная мышца пошаливает? Вот он её и зажимает?

Кстати, а когда вы молитесь, вы делаете это вовне или внутрь?

Вот меня ни кто дрочить не учил, все сам, всегда все сам... все молчат как партизаны, никто сроду ничего внятного не скажет...
Листал как то альбом Рембранта, и почесывал свою выпуклость, поскольку ощущал приятные щекотания.
И тут - БАБАХ!!! Подумал, что у меня отнялись ноги. Тогда, не взирая на атеистическое воспитание, самопроизвольно обратился к Богу и дал клятвенное обещание, что если на сей раз "пронесет" и ноги останутся функциональными, то больше ни-ко-гда, ни-за-что, ни-вжисть, ни-ни...
Ну, вот если сейчас вспоминать, то наверное молитва была извнутри во внутреннюю наружу..
Короче Бох внял - "пронесло", но... клятва продержалась не больше часа...
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #8 : 18 Июль 2015, 12:00:57 »

Цитировать
Листал как то альбом Рембранта, и почесывал свою
Нифига, каки высоки Образы, ты для этого дела берешь Смеющийся

 

Что касательно сердца, то это все, согласно легенде:
Герой рыцарь - чувствующее сердце, отправляется спасать Даму (силу разума) которая заперта в самой высокой башне (голове) и она охраняется красным драконом (языком)

Но конкретно на сей картине, Креститель - Погружатель в воды (с греческого) (тут уместно вспомнить что моисей с иврита "спасенный из вод") указывает персом не в небо, а на крест (посох) и его образную фразу, можно прочесть так;
 " Я на крест ....улыбка...увольте" Смеющийся

Вот придет Тот, у которого я недостоин шнурки отпаривать Веселый, будет крестить-погружать вас в Огонь (гиены огненой) я же, погружаю вас в сонастроечные воды сноведенческих реалностей... 

Но царь Эрот (ирод), как тут не вспомнишь твою чешущуюся выпуклость Смеющийся,
вместе с Афродитой (Иродианной), всеж таки снесли голову (настраивающий погружение смысл) у Иоанна Погружателя и положили на "блюдо" (зодиакальный круг).

Так что рыцарь-сердце, ищет ищет высокую вавилонскую башню, в которой заперта его Дама сердца, но не находит, одни красные драконы (язык чел речи) и зеленые драконы (язык инстинкта) а Дамы (Силы разума) увы нет, есть только вечный бой....




 
 
Записан
selen

Offline Offline


topic icon
« Ответ #9 : 19 Июль 2015, 17:06:11 »

Он показывает на сердце и вертикаль креста с улыбкой будды = через Сердце лежит Путь на Небеса Отца.
Записан
gai

Offline Offline



WWW
topic icon
« Ответ #10 : 20 Июль 2015, 01:22:08 »

Цитировать
Он показывает на сердце и вертикаль креста с улыбкой будды = через Сердце лежит Путь на Небеса Отца.
на то и визуально-эмблематическое  искусство, что бы всякий говоряще -смотрящий, не смотря на то, что мнит себя зрящим в корень, растолковывая видимое раскрывал свою внутреннюю суть. 
Записан
selen

Offline Offline


topic icon
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2015, 21:55:24 »

"нагловатая" улыбка блудливого ученика Леонардо начинает "рассказывать"
Это musculus risorius, мышца смеха. Она есть не у всех. Поднимает уголки рта, создавая улыбку без морщинок около глаз.
 У Мона-Лизы, этого ученика, на статуе Будды и у Реда из Blacklist\"Черный список" такая анатомическая особенность.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ