Трасса 60
LR Logo
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...

*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
30 Июля 2010, 16:18:10

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
  Печать  
Автор Тема: Притчи и цитаты.  (Прочитано 2829 раз)
ally

Все принять От всего отказаться Все обновить.

topic icon
« Ответ #75 : 29 Января 2010, 09:29:41 »

Ты можешь построить любую красивую схему, которая объяснит тебе ВСЁ.
Главное, чтобы твой Ум был достаточно гибок, чтобы в любой момент отказаться от неё.
ally

topic icon
« Ответ #76 : 01 Февраля 2010, 12:45:05 »

Персидская притча

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #77 : 01 Февраля 2010, 14:32:28 »

"Ни что так хорошо не говорит о нас самих, как то, как мы отзываемся о других" - Аристотель.

Любите мир в себе! А не себя в этом мире.
eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #78 : 02 Февраля 2010, 20:35:37 »

Жизнь всё время отвлекает наше внимание и мы даже не успеваем заметить от чего именно.

ally

topic icon
« Ответ #79 : 03 Февраля 2010, 09:50:59 »

Виктор Пелевин о тибетском буддизме и концепции Будды.

Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.

Обычно его ответ понимают в том смысле,  что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Хотя это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе грязный и засранный нужник.

Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака.
И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще.
Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник.
А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи (Три Каи — Дхармакая, Нирманакая и Самбхогокая — три источника — три составных части пустоты в научном ламаизме {прим. ред.}).

...что постигать свою природу, выполняя ламаистские практики - это как изучать дыру в отхожем месте, делая ежедневную визуализацию традиционного тибетского стульчака, покрытого мантрами и портретами лам в желтых и красных тибетейках. Можно всю жизнь коллекционировать такие стульчаки — чем и заняты все эти кружки тибетской вышивки, постоянно спорящие друг с другом, у кого из них настоящий стульчак из Тибета, а у кого позорный самопил. Но к дыре это никакого отношения не имеет.

Пелевин Т.
ally

topic icon
« Ответ #80 : 05 Февраля 2010, 16:13:35 »

Пришел человек в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"!
Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал.
Слышит голос с неба: -"Что не пускают тебя?"
Поднял человек заплаканное лицо и говорит:
-"Не пускают!"
-Не плачь, они и Меня  туда не пускают...
eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #81 : 06 Февраля 2010, 16:20:13 »

"Человеку скрытному и молчаливому нельзя доверять заветные мысли. С человеком злым и самовлюблённым нужно держать язык за зубами". - Сюй Сюэмо.

eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #82 : 11 Февраля 2010, 00:51:07 »

'Хватит думать, будто вы-всего лишь следствие чего-либо. Вы-причина самого себя!' Ф.Л.Уорнер, 1909 год.

ally

topic icon
« Ответ #83 : 12 Февраля 2010, 06:16:25 »

Если Бог у тебя вторым пилотом, поменяйся с ним местами.
Цель перед нами всегда меньше, чем сила за нами.
Тот, на кого ты гневаешься, владеет тобой.
Бог не призывает тех, кто готов, а готовит тех, кто призван.
Совпадения – это когда Бог выступает инкогнито.
У многих мозги – как бетон: все перемешано и навеки застыло.
Многие хотели бы служить Богу, желательно в качестве консультантов.

- Мастер, научи меня прощать.
- Не суди, и тебе не придется прощать.

О "страхе Божьем".

.. изначально это чувство описывалось иначе, но при переводе на современные языки один (как минимум) смысловой оттенок, к сожалению, теряется, - оттенок, которого нет в нашем слове "страх", но есть в словах "трепет" и "восторг", тех самых, которые описывают отношение влюблённого сердца, его состояние дрожи и волнения перед свиданием или во время встречи с предметом своего обожания, магнитом своих устремлений и центром всех помыслов.
d

topic icon
« Ответ #84 : 12 Февраля 2010, 13:03:40 »

Чарли Чаплин - когда я полюбил себя

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».
Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.
Сегодня я называю это «Самоуважением».
Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.
Сегодня я называю это «Зрелость».
Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.
Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,
что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.
Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,
что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.
Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».
Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.
Сегодня я понял, что это «Скромность».
Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.
Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.
Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».
Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.
Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».

Чарльз Чаплин – фрагмент речи на своем 70-летии
Savitri
Администратор

topic icon
« Ответ #85 : 13 Февраля 2010, 04:28:23 »

В одной рыбацкой деревне на берегу моря жил-был один старик.Каждое утро,еще до рассвета он выходил из своей одинокой лачуги и уходил куда-то,а возвращался,когда солнце уже высоко стояло в небе.Никто в деревне не знал,куда каждый день уходит старик.Да никто и не интересовался: кому какое дело до выжившего из ума старика? Но был в этой деревне один мальчик, который,как большинство мальчишек на свете, был очень любопытным.И было ему жутко интересно,куда же уходит каждое утро этот загадочный старик.
И вот однажды этот мальчик решил проследить за стариком и раскрыть его тайну.Рано-рано утром, скорее даже ночью,когда было еще совсем темно, он вышел из дома, прокрался к лачуге старика и стал ждать.А когда вышел старик, то он пошел за ним следом, прячась за кусты и стараясь не потерять его из виду.Шли они,шли,пока не увидел мальчик,что старик вышел на берег моря.Мальчик спрятался как можно ближе,понимая,что разгадка близко.
Велико же было его разочарование, когда он увидел, что старик всего лишь ходит вдоль кромки воды,время от времени наклоняется,подбирает что-то на песке и идет дальше.Издалека было плохо видно,что же именно подбирает старик на песке.Любопытство взяло верх, и мальчик решил выйти на берег и посмотреть поближе. Оказалось, старик подбирает с берега морские звезды: подбирает и бросает их назад в море.В недоумении мальчик подошел к старику:"Что ты делаешь? И зачем?". Старик даже не удивился, увидев мальчика, он обернулся и с улыбкой ответил: "Понимаешь, солнечные лучи убьют морские звезды,которые выброшены волной на берег, от солнца звезды сгорают и умирают.Поэтому я собираю их и бросаю назад в море".Мальчик посмотрел на берег, усеянный сотнями, тысячами звезд: "Но ведь это глупо! Посмотри,как много звезд на берегу! Ты не успеешь до восхода солнца вернуть их всех в море, даже если я тебе помогу и мы оба будем работать без устали, за час,который у нас остался, мы спасем только малую их часть.Ты ничего не сможешь изменить!" "Я смогу что-то изменить, например, для этой звезды", - сказал старик и бросил еще одну звезду в море.

eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #86 : 15 Февраля 2010, 12:35:58 »

"Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся" (Л.Н.Толстой)

eranit
Глобальный модератор

topic icon
« Ответ #87 : 22 Февраля 2010, 00:08:36 »

"Только мёртвые определяют, конец войны" (Платон)

ally

topic icon
« Ответ #88 : 26 Февраля 2010, 06:32:13 »

"Если любая форма государственного управления становится вредной для достижения целей народа, то народ имеет право изменить или ликвидировать эту форму, создать новое правительство, основав его на таких принципах и организовав его власть в такой форме, какие ему кажутся наиболее подходящими для обеспечения его безопасности и счастья"

Именно этот текст в 1951 г. был основой любопытного эксперимента, проведенного американской газетой. Участникам его предлагалось подписать данную петицию, если они согласны с этим утверждением. Из 112 человек подписал только один, остальные же побоялись быть уволенными с работы, сочтя петицию коммунистической.

Ирония же в том, что это всего лишь часть Декларации Независимости Соединенных Штатов Америки(второй абзац).
teplee

topic icon
« Ответ #89 : 27 Февраля 2010, 23:06:02 »

ИНДЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ

У воды нет волос.

Хороший человек видит хорошие знаки.

Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни.

Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах...

Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!

Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему.

Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.

Жизнь похожа на дыхание бизона зимой.

Есть много способов пахнуть скунсом.

"Надо" - лишь умирать.

Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей.

Родина там, где тебе хорошо.

Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.

Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги.

Помни, что человек тоже животное, только умное.

Не всегда враг является врагом, а друг - другом.

Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.

У всего в мире — своя песня.

Надо мной — красота, подо мной — красота. И когда я покину тело — я тоже пойду тропой красоты.

Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти.

Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.

Даже мёртвая рыба может плыть по течению.

Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.

У души не будет радуги, если в глазах не было слез.

Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца.

Смерти нет. Есть только переход между мирами.

Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.

Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым.

Не беспокой людей об их религии.

Человек должен сам сделать свои стрелы.

У белого человека слишком много начальников.

Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами.

Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов.

Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?

Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное.

Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.

Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму.

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 9
  Печать  

Перейти в:  

Трасса 60 - Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009 | Contact | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC | Dilber MC Theme

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Стихийный Русский Буддизм! | Форум Артридеров | Amazanga - Экспедиции, Путешествия и Приключения