Трасса 60
Умолкнет хор иллюзий стоголосый пред Светом распускающейся Розы...
 
*
Приветствуем тебя на Трассе 60, Гость.
Этот форум создан как место для взаимодействия людей, ищущих возможности реализации истинного предназначения человека.
24 Ноябрь 2017, 15:36:50


Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Бонская притча  (Прочитано 3117 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
попутчик

topic icon
« Ответ #15 : 28 Январь 2013, 11:46:20 »

продолжение 10 комментария
Третья опора подобна скреплению гвоздями трех квитанций.   
В это время знаки того, насколько интенсивно ты выполнял практику, подходят к трем вратам тела, речи и ума.
На то, каковы твои достижения, указывают также твои сны.
Первые знаки подходят к вратам тела. Ощущение будет подобно тому, как если посадить черепаху, неподвижную в своем панцире, на блюдо. Если ты проделаешь это с телом, каналы и ветры достигнут покоя — это естественная система. Если Великое Совершенство не прекращает действие , лампы устойчивы, будто закреплены гвоздями. Таким образом, если ты выполнишь это, то все действия тела будут освобождены, а без активности единство и осознавание становятся более ясными. Эта часть относится к телу.
   Вторые врата — это речь; это подобно непрекращающемуся барабанному бою. Если ты не прекратишь говорить, ум войдет в каналы и будет мешать твоему пребыванию в естественном состоянии. Если ты прекратишь говорить, никакие ветры не смогут пройти через каналы, и невыразимое естественное состояние будет становиться все яснее и устойчивее. Ты будешь более устойчив в единстве и осознавании.
   Третьими вратами является ум; он подобен птице, попавшей в ловушку. Когда все мысли и действия естественным образом освобождаются, единство и осознавание становятся ясными и устойчивыми. Это делает все видения чистыми, без каких-либо примесей. Нечистые видения исчезают, а чистые видения становятся устойчивыми и ясными.
Во время развития видений практикующий подобен очень больному человеку, который забыл о всяком чувстве стыда перед другими. Практикующий, который получает этот знак, более не заботится о том, вымыт он или нет — он равнодушен к своей внешности. Таким образом, ему все безразлично. Причина этого в том, что ветры помещены в центральный канал, и все находится под контролем естественного состояния. Весь обусловленный мир, связанный мыслями, не имеет больше значения. Все мысли помещены в естественное состояние. Это именуется “Оставить тело без действия”. Вскоре после этого тело практикующего будет освобождено в естественном состоянии, и все три кайи проявятся через мудрость естественного состояния.
    Второе, речь практикующего подобна речи сумасшедшего, но ему все равно. Практикующий освободил все мысли и более не связан ими, поэтому и речь его не связана более.
    Таким образом гвоздь невыразимого “забивается” в речь. Для такого практикующего осознавание и единство являются очень ясными, и он полностью контролируется ими. Нет никакой мысли о'том, что думают другие.
    Третье, ум практикующего подобен уму человека, принявшего яд — он не контролирует ничего. Практикующий сам находится под полным контролем своего осознавания, и все происходит спонтанно, без какого-либо планирования. Все мысли освобождаются сами по себе.
      Это гвоздь без мыслей, который “вбивается” в мысли.
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #16 : 31 Январь 2013, 22:06:25 »

Продолжение 10 комментария
Четвертая опора — знаки освобождения.   
Знаки освобождения даются в двух частях.
Первое — это время завершения, когда видения становятся завершенными. Все вещи освобождаются, и все видения обретают законченность. Подобно слону, попавшему в грязь посреди рисового поля, они выберутся сами по себе!
   Практикующему не нужна никакая особая практика. Это именуется “непрерывностью”.
Результатом этого будет то, что все действия будут находиться под мудрым контролем, и, что бы практикующий ни произносил, для слышащих его голос это будет звучать очень приятно и сладко. Речь находится под контролем сознания, и автоматически возникает сострадание. Все, что он говорит, становится учением, которое будет ясным и глубоким. Ум подобен человеку, когда-то переболевшему оспой — после выздоровления болезнь уже никогда не возвращается. Точно так же, когда практикующий добился освобождения всех мыслей, мысли, ведущие к заблуждению, уже никогда не возникают снова. Практикующий находится под контролем мудрости и осознавания. Этот знак именуется так: “гвозди без мыслей, “вбиваемые” в мысли-воспоминания” .
   Второй знак освобождения можно разделить на четыре аспекта. Здесь все побеждено. Все видения побеждены, и тело практикующего в этот период подобно трупу. Ему все безразлично — какую пищу он принимает или что происходит вокруг, ибо это лишь ощущения тела. Это значит, что ум полностью освобожден и находится в ясности и единстве. Практикующий свободен от какого бы то ни было страха; таким образом “не ведая страха, гвоздь вбивается без какого-либо фокусирования”.
  Например, если практикующий окажется окруженным врагами, никакого страха он не испытает. Это признак того, что все мысли достигли освобождения в неизменном единстве.
  Речь практикующего подобна эху в горах, что бы ни говорили другие, он лишь повторяет, ибо нет никаких планов говорить что-либо. Этот знак указывает на то, что все слоги, которые обычно находятся в каналах, освобождаются в единстве, и таким образом “гвоздь невыразимого пригвоздил все мысли”, и все становится ярким, ясным и естественным.
  Ум практикующего подобен туману, рассеивающемуся в пространстве — нет никаких следов того, где он растворился или куда он исчез. Остаются лишь единство и освобожденная мудрость, свободная от заблуждения. И мудрость эта ярко сияет практикующему.
  Эти знаки являются практикующему, достигшему видений. Практикующий получил четыре посвящения: для четырех знаков тела — четыре посвящения основы; затем четыре посвящения пути; и, наконец, в уме своем он получил четыре посвящения плода. Это является знаком освобождения.
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #17 : 31 Январь 2013, 22:09:34 »

Продолжение.Поскольку упоминались сны, то далее пояснение к снам.
    Определение степени достигнутого посредством снов 
Достижения обретаются в соответствии с решимостью практикующего выполнять практику.
   Лучший практикующий прекращает все сновидения, он относится к ним с безразличием и не использует их для обучения. Сны просто освобождаются в ясном свете. И это является признаком того, что практикующий обретет радужное тело уже в этой жизни.
   Практикующий второго уровня способностей распознает видения во сне как сновидения и контролирует их; если он способен осуществить это, то освобождение будет достигнуто в промежуточном состоянии.
    Практикующий третьего уровня способностей добился прекращения всех негативных кармических причин и всегда видит хорошие сны. Он будет рожден в сферах магического порождения .
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #18 : 31 Январь 2013, 22:10:39 »

завершение 10 комментария
  Четыре удовлетворения  .
  Первое удовлетворение состоит в том, что независимо от того, слышит практикующий учение Будд или нет, он не испытывает ни счастья, ни печали. Практикующий не ждет того, чтобы услышать либо увидеть Будду, ибо он полностью осознает, что Будда не находится где-то далеко от его состояния единства — он знает это.
   Второе удовлетворение состоит в том, что практикующий не испытывает ни желаний, ни сомнений.
   Третье удовлетворение состоит в том, что когда он видит, что в низших сферах существования столько страдания, он не боится этого. Он не мечтает и не молится о том, чтобы больше не рождаться, потому что естественное состояние было достигнуто в полной мере.
   И четвертое удовлетворение состоит в том, что практикующий никогда более не будет вращаться в колесе самсары. Ничего не осталось от его видений, что могло бы привести к новому рождению или страданию.
Записан
Savitri

Offline Offline



topic icon
« Ответ #19 : 01 Февраль 2013, 16:30:27 »

Ом свасти! Тхацен муцуг марро! smileangel.gif

Спасибо, попутчикGai
Не мог бы ты рассказать подробности : что за издание издание, кто переводил?
Нам передали 11 томов Учения Шардза Таши Гьялцена (автора книги "Капли сердца Дхармакаи") на тибетском языке, ранее не переводившихся на другие языки, ищем переводчиков с тибетского в помощь Тарасу Меркотану (он переводил книгу "Открывая врата в бон".) Коля Ахмеров пока занят.

Недавно приобрела книжечку "Собрание прекрасных наставлений", изданную В.Вишняковым и А.Горичевым. Понравился перевод В.Батарова. Если есть его координаты, перешли мне, пожалуйста.
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #20 : 04 Февраль 2013, 13:38:59 »

А Ом Хум )))

Могу привести только то, что есть в книге, поскольку этот вариант я нашел у кого-то на страничке в интернете.

«Капли сердца дхармакайи. Практика дзогчен традиции бон»: Ганга; 2011
ISBN 978-5-98882-152-6

Перевод и комментарий Лопона Тензин Намдака
Введение Пера Квэрна
Редактор: Ричард Дикси
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #21 : 04 Февраль 2013, 13:43:35 »

из второго варианта книги  в PDF
видно следующее:
 
Москва 1996
Перевод с Английского Т. Данилевина
редактор Т. Каширина

если поможет, то может быть с юндрунгбона что-то подскажут:
http://www.facebook.com/groups/yungdrungbonmsk/
Записан
Savitri

Offline Offline



topic icon
« Ответ #22 : 07 Февраль 2013, 04:43:37 »

Спасибо!
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #23 : 07 Февраль 2013, 15:13:31 »

В  книге есть еще много дополнительных комментариев. Поскольку они не отнесены точно к той или другой строке притчи, то я их добавлю так, как они попадаются на глаза.

  Если, несмотря на то что ты выполняешь практику, видения не развиваются вовсе, иногда может быть полезным нажать на глаза и задержать дыхание. Затем резко открой глаза и выдохни — и видения возникнут на какое-то время.
Данный метод может пригодиться в самом начале (см. пояснения ниже).
После исчезновения видений тебе следует лишь оставаться в естественном состоянии, не допуская никаких отвлечений.
Иногда, если тебе не удается контролировать свои мысли, попробуй прекратить практику на некоторое время и мягко успокоить дыхание.
Взгляд также помогает достичь успокоения мыслей. Если ты пребываешь в естественном состоянии, твое созерцание свободно от иллюзий, поэтому независимо от того, развиваются видения или нет, ум должен всегда оставаться в созерцании естественного состояния. Взгляд может помочь войти в естественное состояние, но главным ключом является ум .
Важно, чтобы твой взгляд был направлен в пространство, а ты оставался в состоянии осознавания с успокоенным дыханием, ни на что не отвлекаясь .
..... три техники — взгляд темноты, пространства и света. Описание первой не включено в данный текст, который упоминает лишь о взглядах пространства и света. Практика темноты имеет целью стабилизировать, состояние осознавания и используется для начального развития видений.
   .......
  Комментарий Лопона: эта техника является лишь временной мерой. Если вы не развиваете эти видения, но лишь пребываете в естественном состоянии, ваше развитие не будет быстрым; и наоборот — если вы не практикуете естественное состояние, вы можете иметь какие-то видения, но они еще не свободны. Если же видения отвлекают вас от пребывания в естественном состоянии, это опять же неверно.
  Если вы постоянно пребываете в естественном состоянии, не имея видений, тогда у вас нет понимания иллюзорного видения, поэтому вам необходимы обе техники.
  Это не игра, в которую вы играете просто ради интереса; не следует, однако, и привязываться к этим видениям и цепляться за них. Они необходимы для практики. То же относится и к темному ритриту: у вас могут быть интересные переживания, но сами по себе они смысла не имеют.
Записан
попутчик

topic icon
« Ответ #24 : 08 Февраль 2013, 13:59:46 »

на десерт )))
   Комментарий Лопона:  после обретения тела света ('джа' лус) остаются ногти и волосы — вы обрезаете их и вам не больно, что указывает на то, что они находятся вне связи с природой. Остаются двадцать ногтей и пряди волос.
   Один из мастеров Шардзы, Дава Драгпа (зла ба грагс па) достиг полной реабсорбции (поглощения) своего тела в 1932 году. Он попросил своих учеников соорудить хижину, чтобы он мог обрести радужное тело, а также держать в секрете место своего пребывания, особенно от своего влиятельного брата, который жил на расстоянии одного дня ходьбы, чтобы никто не мог помешать ему. Ученики соорудили хижину, оставив небольшое отверстие, но через несколько дней и оно было полностью закрыто. Перед тем как войти в хижину, Дава лишь выпил немного молока, после этого он не принимал совсем никакой пищи. Говорят, что еще до того, как он вошел в эту хижину, он иногда делался полностью невидимым для глаз своих учеников. После того как он вошел в хижину, ученики слышали вокруг нее песнопения, мантры и видели радуги необычайной формы, включая квадратные и очень маленькие. Через неделю они рассказали обо всем брату, который очень расстроился, что ему ничего не сообщили раньше. Он быстро направился к месту, где находилась хижина, и, поколотив учеников, стал разрушать ее. Это случилось через девять дней после того, как Дава Драгпа вошел в нее. Когда его брат заглянул внутрь, ему показалось, что там сидит Дава, и он воскликнул: “Все говорят, что ты мертв, и ты не мертв!” И он стол трясти облачение, но в нем никого не было, была лишь пустая одежда, которую когда-то носил Дава, и которая упала на землю.
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Трасса 60: Форум о Духовном Пути: Гнозис, Эзотерика, Герметизм, Дао, Кастанеда, Розенкрейцеры, Алхимия, Преображение...
illusiy.net rss feed RSS | Illusiy.net © 2009-2017 | Sitemap | Powered by SMF | SMF © 2017, Simple Machines LLC | Theme by Harzem

Рекомендуем: Духовная Школа Золотого Розенкрейца | Ally ЖЖ